現在地

毎日のお味噌汁66杯目*ナメコと小松菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • ナメコ

    100g

  • 小松菜

    1株

  • 550cc

  • 味噌

    大さじ1半

  • 出汁の素

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
毎日のお味噌汁66杯目*ナメコと小松菜
  • 100円以下

冷凍保存しておいたナメコと小松菜の お味噌汁です。

作り方

  • 1

    ナメコは冷凍保存しておくと便利です。凍ったまま使用可、1分くらい袋ごと水に浸けると取り出し易いです。冷凍ナメコはレシピID:1460009163参照下さい。

  • 2

    鍋に水を入れて沸かしナメコを入れます。3cmにカットした小松菜も加え味噌、出汁の素で調味します。

  • 3

    プランター菜園でも簡単に栽培可能な小松菜、『楽天』という品種名を栽培してみました。

きっかけ

冷凍ナメコと小松菜を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。

レシピID: 1460010466

公開日:2015.10.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • otaka
  • shimao0
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.08.27

    小松菜×なめこはじめての組み合わせでした!油揚げ大好きなので、入れちゃいましたが、とっても美味しかったです!!
    ご馳走様でした♫

    こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪アレンジ大歓迎、明日のお味噌汁の具が決まりました。涼しくなりお味噌汁も熱々が喜ばれるようになりました。

    お返事を見る

  • 2017.04.24

    こんにちは♪
    なめこと小松菜、栄養満点ですね♪具たっぷりで頂きました~(笑)ありそでやってなかったコラボ、組み合わせは未知数で味噌汁作りも楽しくなりますね♥

    こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪お浸し単品だと進まない野菜摂取も兼ねての お味噌汁、野菜室 開けて足し算開始です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お味噌汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲毎日のお味噌汁66杯目*ナメコと小松菜のページ上部へ