たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子 レシピ・作り方

たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子
  • 約10分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
春が旬のたけのこの天ぷらてす。揚げているそばからタケノコの香りがたまりませんよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 薄力粉、片栗粉、塩をボウルに入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
    だまがあるぐらいでちょうどいいです。
  4. 4 たけのこを縦に1cm位の幅に切ります。
  5. 5 キッチンペーパーでたけのこの水分を取り除きます。
  6. 6 たけのこに薄力粉で打ち粉します。(薄力粉分量外)
  7. 7 3の天ぷら液に6をくぐらせます。
  8. 8 170℃で3分揚げます。
  9. 9 油を切って完成です。

きっかけ

たけのこを沢山もらったので作りました。

おいしくなるコツ

たけのこの水分はしっかりと取り除いて下さい。たけのこは水煮でもいいですが生タケノコの場合あく抜きしてから作って下さい。 たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849

  • レシピID:1830021981
  • 公開日:2021/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
たけのこ 春の旬 竹の子 タケノコ天ぷら
料理名
たけのこの天ぷら
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • くろけい
    くろけい
    2023/04/11 18:09
    たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子
    美味しくできました。レシピありがとうございました♪
  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2023/04/10 22:06
    たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子
    美味しかったです
  • ほこ9574
    ほこ9574
    2021/04/29 18:31
    たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子
    レシピ参考にさせていただきました。カリっとあがりました。いくらでも食べられます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る