たけのこの天ぷら タケノコ 竹の子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 350g
- 薄力粉 40g
- 片栗粉 10g
- 冷水 100cc
- 塩 1g
作り方
- 1 材料です。
- 2 薄力粉、片栗粉、塩をボウルに入れ混ぜ合わせます。
-
3
冷水を入れ軽く混ぜ合わせます。
だまがあるぐらいでちょうどいいです。 - 4 たけのこを縦に1cm位の幅に切ります。
- 5 キッチンペーパーでたけのこの水分を取り除きます。
- 6 たけのこに薄力粉で打ち粉します。(薄力粉分量外)
- 7 3の天ぷら液に6をくぐらせます。
- 8 170℃で3分揚げます。
- 9 油を切って完成です。
きっかけ
たけのこを沢山もらったので作りました。
おいしくなるコツ
たけのこの水分はしっかりと取り除いて下さい。たけのこは水煮でもいいですが生タケノコの場合あく抜きしてから作って下さい。 たけのこのあく抜き載せてますので良かったら参考にして下さい。 レシピID:1830021849
- レシピID:1830021981
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- 料理名
- たけのこの天ぷら
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