麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
美味です。

材料(2〜3人分)

  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜、おろしにんにく 小さじ1
  • 小口切りした小ねぎ 20g
  • 鶏ミンチ 100g
  • 300cc
  • コチュジャン、豆板醤 小さじ2
  • 醤油、酒 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 500g
  • ラー油、粉山椒 少々
  • みじん切りした白ねぎ 50g
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 熱したフライパンにごま油、生姜、にんにく、小ねぎを入れて油に香りがついたらミンチを加えて炒める
  2. 2 ミンチに火が通ったら水、コチュジャン、豆板醤、醤油、酒、鶏ガラスープの素、小さく切った豆腐を加えて弱火で5分煮込む
  3. 3 ラー油、粉山椒、白ねぎ、水溶き片栗粉を加え、弱火で一煮立ちさせたら完成

きっかけ

素を使わない麻婆豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

山椒がなければ花椒で。

  • レシピID:1830018690
  • 公開日:2020/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豆板醤コチュジャン万能ねぎ300円前後の節約料理
関連キーワード
麻婆豆腐 豆腐 コチュジャン 豆板醤
ジャック777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • saekitchen
    saekitchen
    2020/09/25 18:02
    麻婆豆腐
    いつもはクックドゥーを使ってしまいますが、手作り麻婆豆腐チャレンジしてみました❣️おいしかったです!ありがとうございます(^^)
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2020/09/06 00:09
    麻婆豆腐
    ご飯にかけていただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る