豚のソテー♪いろいろキノコのおろしポン酢がけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用の厚切り使用) 3枚
- 長ネギ 1/2本
- キノコ(エノキ、舞茸、椎茸、しめじ等) 合わせて50g(1/2パック分)
- 大根 2センチ
- 塩麹 小さじ2
- 胡椒 少々
- 酒 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- サラダオイル 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は塩麹と胡椒をまぶしておきます。
ネギは千切り、きのこは食べやすい大きさに切り分けます。
大根はおろしておきます。 - 2 フライパンにサラダオイルを温め、強めの中火で豚肉を焼きます。
-
3
豚肉に焼き色がついたら裏返し、フライパンの端に寄せます。
空いたスペースにごま油を温め、ネギとキノコを加えて炒めます。 - 4 キノコに油が回ったら酒を回しかけ、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
-
5
キノコがしんなりしたら、ポン酢と大根おろしを加え、混ぜ合わせたら、できあがり。
ソテーの上にキノコだれをたっぷりのせて、いただきます。
きっかけ
豚肉をさっぱり食べたくて。
おいしくなるコツ
キノコはいろいろな種類が入っていると香りや歯ごたえの違いを楽しめます。
- レシピID:1830004234
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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