〆はお蕎麦で年越しそばにも♪手軽にできる鴨鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 鴨肉(むね肉) 1枚
- 長ネギ 1本
- 白菜 葉4枚
- 春菊 1/2袋
- セリ または みつ葉 1袋
- しいたけ 3~4個
- 豆腐 小1丁
- 白滝 小1パック
- だし汁(または水+だしの素) 400cc
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ使用) 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 〆の蕎麦(お好みで) 2人分
作り方
- 1 白菜を食べやすい大きさに切り、だし汁(水+だしの素や白だしでもok)で、フタをして10分くらい煮ます。
- 2 長ネギは3~4センチに切り、魚焼きグリルやトースターで焼きます。弱火で10分ほど時間をかけて焼き、最後に強火にして焦げ目をつけます。
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3
他の具材を食べやすい大きさに切ります。春菊、セリ、みつ葉は3センチに、しいたけは4つ割り、豆腐は一口大。白滝は結び白滝を使いました。
鴨肉は5ミリくらいの厚さに切ります。 -
4
白菜が柔らかくなってきたら、ネギ、しいたけ、豆腐、白滝を加えます。めんつゆ、みりん、醤油を加えて味を調え、フタをして、温めます。
〆の蕎麦が乾麺の場合は、別の鍋で茹でておきます。 - 5 再沸騰したら、鴨肉を加えます。
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6
鴨肉の表面の色が変わってきたら、春菊、セリ、みつ葉を加えて、できあがり。
フタをして卓上コンロに運びます。 - 7 まずは鴨鍋を味わい、途中で蕎麦を加えて温め、鴨南蛮のようにしていただきます。蕎麦を食べるときは、お好みでめんつゆ少々を加えてください。
きっかけ
大晦日のお料理と、年越しそばを考えていて、大好きな鴨南蛮蕎麦と、お鍋を合体してみました。
おいしくなるコツ
鴨肉は冷凍で売っていることが多いので、半解凍くらいの時に切ると、薄切りも上手にできます。 七味や柚子の皮などをのせて食べるとさらにおいしくなります。
- レシピID:1830003890
- 公開日:2013/01/11
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