〆はお蕎麦で年越しそばにも♪手軽にできる鴨鍋 レシピ・作り方

〆はお蕎麦で年越しそばにも♪手軽にできる鴨鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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真空・冷凍で意外とお安く手に入る鴨肉を、香味野菜と一緒にお鍋にしました。〆はお蕎麦で鴨南蛮ふうにして、おいしいだしをいただきます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を食べやすい大きさに切り、だし汁(水+だしの素や白だしでもok)で、フタをして10分くらい煮ます。
  2. 2 長ネギは3~4センチに切り、魚焼きグリルやトースターで焼きます。弱火で10分ほど時間をかけて焼き、最後に強火にして焦げ目をつけます。
  3. 3 他の具材を食べやすい大きさに切ります。春菊、セリ、みつ葉は3センチに、しいたけは4つ割り、豆腐は一口大。白滝は結び白滝を使いました。
    鴨肉は5ミリくらいの厚さに切ります。
  4. 4 白菜が柔らかくなってきたら、ネギ、しいたけ、豆腐、白滝を加えます。めんつゆ、みりん、醤油を加えて味を調え、フタをして、温めます。
    〆の蕎麦が乾麺の場合は、別の鍋で茹でておきます。
  5. 5 再沸騰したら、鴨肉を加えます。
  6. 6 鴨肉の表面の色が変わってきたら、春菊、セリ、みつ葉を加えて、できあがり。
    フタをして卓上コンロに運びます。
  7. 7 まずは鴨鍋を味わい、途中で蕎麦を加えて温め、鴨南蛮のようにしていただきます。蕎麦を食べるときは、お好みでめんつゆ少々を加えてください。

きっかけ

大晦日のお料理と、年越しそばを考えていて、大好きな鴨南蛮蕎麦と、お鍋を合体してみました。

おいしくなるコツ

鴨肉は冷凍で売っていることが多いので、半解凍くらいの時に切ると、薄切りも上手にできます。 七味や柚子の皮などをのせて食べるとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1830003890
  • 公開日:2013/01/11
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