すき焼きより美味しい!醤油麹と味噌のまろやか牛鍋 レシピ・作り方

すき焼きより美味しい!醤油麹と味噌のまろやか牛鍋
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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醤油麹と味噌ですき焼きを作ったら、汁まで飲み干せちゃう、マイルドな絶品鍋になりました。今までの料理の中で一番おいしい、とダンナさまが興奮してました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、★の材料を合わせて、牛肉にもみこんでおきます。
    他の具材を食べやすい大きさに切ります。
    ゴボウはピーラー等で薄めのささがきにし、水にさらします。
    豆腐は一口大に切ります。
  2. 2 白菜はそぎ切り、ネギは斜めに切ります。
    まいたけは小房に分け、水菜は4センチに切ります。
  3. 3 鍋に、水菜と牛肉以外の具材を並べます。
    水300ccと白だしを入れ、フタをして火にかけ、15分ほど煮ます。
  4. 4 白菜やネギがしんなりしてきたら、牛肉を漬けダレごと加えます。牛肉をほぐしながら、漬けダレを出し汁になじませます。
    鍋を傾けたり回したりし、漬けダレを汁全体に行きわたらせます。
  5. 5 水菜ものせ、フタをして2,3分温めたら、できあがり。
    お好みで、途中でうどんやお餅を加えるのも、おススメです。

きっかけ

すき焼きは味が濃くてあまり好みではないので、マイルドに仕上げたいと思い、最近お気に入りの、お魚の味噌・醤油麹煮を応用してみました。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ。野菜の甘みも大切なだしになるので、ごぼう・白菜・きのこ類たっぷりがおススメです。ゴボウは火が通りやすくだしを出しやすく(しみやすく)するため、ピーラーでごく薄いささがきにします。

  • レシピID:1830003861
  • 公開日:2012/12/29
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つくったよレポート(1件)

  • happylifeS
    happylifeS
    2015/10/06 00:15
    すき焼きより美味しい!醤油麹と味噌のまろやか牛鍋
    水菜がなかったので、たっぷりの貝割れ大根を乗せてみました。

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