めんつゆで簡単!ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ひじきの炒り煮
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
ひじきの炒り煮も、めんつゆを使えば、簡単においしくできます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきは水戻しします。
    ごぼうは(ピーラーで)ささがきにし、水にさらします。
    人参は(スライサーでうす切りにしてから)千切り、油揚げは縦半分にしてから千切りにします。
  2. 2 ひじき、ごぼうをザルにあげて水を切ります。
    フライパンにごま油を温め、ひじき、ごぼうを炒めます。
  3. 3 人参、油揚げも加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 全体に油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。弱火で5分~10分煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
  5. 5 ご飯に混ぜ合わせても、おいしそうです。

きっかけ

乾物消費に。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参は薄く切ると味がしみやすいので、スライサーやピーラーを使うのもおすすめです。 煮るときの火加減が強いと、水分がすぐにとんでしまい、味がしみ込みにくいので、できるだけ弱火でゆっくり煮ていきます。

  • レシピID:1830003630
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
芽ひじき 乾物 まぜごはん 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る