めんつゆで簡単!ひじきの炒り煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
芽ひじきは水戻しします。
ごぼうは(ピーラーで)ささがきにし、水にさらします。
人参は(スライサーでうす切りにしてから)千切り、油揚げは縦半分にしてから千切りにします。 -
2
ひじき、ごぼうをザルにあげて水を切ります。
フライパンにごま油を温め、ひじき、ごぼうを炒めます。 - 3 人参、油揚げも加えて混ぜ合わせます。
- 4 全体に油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。弱火で5分~10分煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
- 5 ご飯に混ぜ合わせても、おいしそうです。
きっかけ
乾物消費に。
おいしくなるコツ
ごぼうや人参は薄く切ると味がしみやすいので、スライサーやピーラーを使うのもおすすめです。 煮るときの火加減が強いと、水分がすぐにとんでしまい、味がしみ込みにくいので、できるだけ弱火でゆっくり煮ていきます。
- レシピID:1830003630
- 公開日:2012/11/05
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- カテゴリ
- ひじき
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