心も体もほかほか★酒粕が香る鱈の和風シチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 鱈 2切れ
- カブ 大1個
- 玉ネギ 1/2個
- 生シイタケ 3個
- 人参 1/2本
- 春菊 5本
- 塩麹(生鱈の場合、下味に使用) 小さじ2
- 水 300cc
- 白だし 大さじ2
- 牛乳 100cc
- 酒粕(吟醸酒粕、ペーストタイプ使用) 大さじ2
- 味噌 大さじ1~2
- 片栗粉 大さじ2
- 粗挽きブラックペッパー 少々
作り方
-
1
カブと玉ネギはくし切り、しいたけは半分に切ります。
人参は乱切りにして電子レンジ500wで2分加熱、春菊は下茹でし3センチに切ります。
鱈は一口大に切り、生鱈なら塩麹をまぶします。 - 2 鍋に水と白だしを入れて沸かし、春菊以外の野菜を加えて中火で5分ほど煮ます。
-
3
酒粕と味噌を加えてよく混ぜます。
写真にあるのが今回使用した「吟醸酒粕」で、味噌より柔らかいペースト状で使いやすかったです。板かすの場合は、コツ参照。 - 4 鱈を加え、だしがふつふつと軽く沸くくらいの火加減を保ちながら5分ほど煮ます。
- 5 片栗粉を分量外の水で溶いて加え、最後に牛乳を入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
- 6 盛り付け後、春菊をたっぷり添えて、粗挽き黒胡椒をふって、いただきます。
きっかけ
「吟醸酒粕」という、とびきり香りの高い酒粕が手に入ったので、お味噌汁に酒粕を加えるいつもの粕汁から、パワーアップしてみました。
おいしくなるコツ
板かすを使う場合は30gほどを細かくちぎり、牛乳大さじ2と合わせて、電子レンジ500wで1~2分加熱し柔らかくして、練っておくと混ぜやすくなります。牛乳は分量の100ccから拝借しても、分量外に新たに大2を使ってもokです。
- レシピID:1830003582
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- たら
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