心も体もほかほか★酒粕が香る鱈の和風シチュー レシピ・作り方

心も体もほかほか★酒粕が香る鱈の和風シチュー
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
酒粕と味噌、牛乳で、心も体も温まる和風シチューです。カブやしいたけ、春菊など和の素材を合わせました。練り粕でも板かすでも作れます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブと玉ネギはくし切り、しいたけは半分に切ります。
    人参は乱切りにして電子レンジ500wで2分加熱、春菊は下茹でし3センチに切ります。
    鱈は一口大に切り、生鱈なら塩麹をまぶします。
  2. 2 鍋に水と白だしを入れて沸かし、春菊以外の野菜を加えて中火で5分ほど煮ます。
  3. 3 酒粕と味噌を加えてよく混ぜます。
    写真にあるのが今回使用した「吟醸酒粕」で、味噌より柔らかいペースト状で使いやすかったです。板かすの場合は、コツ参照。
  4. 4 鱈を加え、だしがふつふつと軽く沸くくらいの火加減を保ちながら5分ほど煮ます。
  5. 5 片栗粉を分量外の水で溶いて加え、最後に牛乳を入れて軽く混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6 盛り付け後、春菊をたっぷり添えて、粗挽き黒胡椒をふって、いただきます。

きっかけ

「吟醸酒粕」という、とびきり香りの高い酒粕が手に入ったので、お味噌汁に酒粕を加えるいつもの粕汁から、パワーアップしてみました。

おいしくなるコツ

板かすを使う場合は30gほどを細かくちぎり、牛乳大さじ2と合わせて、電子レンジ500wで1~2分加熱し柔らかくして、練っておくと混ぜやすくなります。牛乳は分量の100ccから拝借しても、分量外に新たに大2を使ってもokです。

  • レシピID:1830003582
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
酒粕 温まる 和風シチュー 煮込み
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る