茹で鮭でしっとり☆塩麹が優しい鮭じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は一口大に切り、塩麹をもみこみます。
ジャガイモは一口大に切り、電子レンジ500wで4分加熱します。
玉ネギはくし切り、ピーマンは乱切りにします。 -
2
鮭を下茹でします。400ccの水を火にかけ、沸騰したらいったん火を止め、200ccの水と酒大2を加えます。
鮭を入れ、ごく弱火で5分茹でたら、お皿にあげておきます。 - 3 お鍋にサラダオイルを温め、玉ネギを炒めます。
- 4 玉ネギがほぐれたら、ジャガイモを加えて炒めます。
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5
ジャガイモに油が回ったら、白だし大1と水300cc、塩麹小1を加えます。(白だしだけでもおいしいので、塩麹はお好みで)。
沸騰したら弱めの中火にし、ジャガイモに完全に火を通します。 - 6 ジャガイモに火が通ったら、ピーマンと、下茹でしておいた鮭を加え、軽く温めたらできあがり。
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7
お好みで黒胡椒や柚子胡椒をそえて、
いただきます。
きっかけ
魚の下茹で方法をテレビで知り、薄味の煮物にしてみました。
おいしくなるコツ
魚の下茹では80℃くらいの低温で5分と聞いたので、分かりやすい分量を探しました。鮭を加えてからは、対流が見えるくらいの(なんとなくお湯が動いているのが見える)火加減を保ち、ポコポコと沸かないように気をつけます。
- レシピID:1830003545
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
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