市販の漬物が食べれなくなる♫ 激旨塩麹の白菜漬け レシピ・作り方

市販の漬物が食べれなくなる♫ 激旨塩麹の白菜漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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まろやかな塩味と昆布の旨み、赤唐辛子がアクセントで
モリモリ食べれますよ♫

自家製なので新鮮、無添加で安心です♡

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/4玉
  • 人参 1/3本
  • きゅうり 1本
  • 刻み昆布 ふたつまみ
  • 赤唐辛子 適量
  • 塩(野菜をもむ時用) 大さじ1
  • 塩麹 大さじ3
  • ☆炒りごま 少々

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにし、軸の部分は細く切り流水で洗います。(野菜に含まれるシュウ酸を流します。)
  2. 2 きゅうりはピーラーで3箇所くらい皮を剥き薄切りにします。
  3. 3 人参は皮を剥いて5ミリ幅の細切りにします。
  4. 4 白菜、きゅうり、人参に大さじ1の塩をふりかけ、しんなりするまで揉み15分置いておきます。
  5. 5 水気を絞ってジップロックのLサイズへ入れます。
  6. 6 塩麹、切り昆布、赤唐辛子を入れて均等に混ぜて空気を抜き、冷蔵庫で1晩寝かせます。
  7. 7 盛り付ける前にもう一度馴染ませてから盛り付けて下さい。
  8. 8 器に盛り付け炒りごまを振り完成です。(YouTubeで動画で分かりやすくご紹介してますので良かったら覗いてみてくださいね♡)

きっかけ

日本人の腸には麹菌がとても相性が良いそうなので 発酵食品の塩麹で腸活をするため。

おいしくなるコツ

ジップロックへ入れる時、とにかくしっかり水分を絞って入れてください。

  • レシピID:1820037455
  • 公開日:2023/08/19
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白菜簡単おつまみ塩麹その他の漬物きゅうりの漬物
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