八丁味噌で!うどんすき レシピ・作り方

八丁味噌で!うどんすき
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
八丁味噌を使った味噌煮込風のうどんすきです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすくそぎ切り。
    長ネギは斜めにカット。
    えのきは石づきを切り取ってほぐす。
    大根は薄く半月ぎ、人参は斜めにスライスして、其々レンジで40秒ほど加熱しておきます。
  2. 2 こんにゃくは、手またはスプーンでちぎって、下茹でします。
    油揚げは、油抜きをして三角形状に半分にカット。
    竹輪は斜めに半分にカット。
  3. 3 鍋に☆を入れて沸かし、大根・人参を加えて2~3分煮ます。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを加えてほぐし、ザルにあげます。
  5. 5 出汁パックを取り出し、一口大にカットした鶏もも肉と残りの①②の具材を入れて煮ます。
  6. 6 容器に八丁味噌を入れ、⑤のスープをお玉1杯分加えて軽く溶かします。
  7. 7 ⑤に⑥を入れてよく溶かし、うどんを加えて煮ます。
    具材に火が通ったら完成です。

きっかけ

八丁味噌を購入したので、うどんすきに加えてみました。

おいしくなるコツ

大根・人参をレンジ加熱しておくと、時短になります。 八丁味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1820031828
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん長ネギ(ねぎ)白菜鶏もも肉味噌
関連キーワード
うどんすき 八丁味噌 鶏もも肉 白菜
料理名
八丁味噌で!うどんすき
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る