合挽き肉とニラで!子供が喜ぶ♡和風の麻婆豆腐♡ レシピ・作り方

合挽き肉とニラで!子供が喜ぶ♡和風の麻婆豆腐♡
  • 約15分
  • 500円前後
KOYUKI.
KOYUKI.
挽肉を先に味噌で炒めることでコクが出て味が早く馴染みます♡食べる直前に大人はラー油をかけて少しピリ辛に!

材料(4人分)

  • 挽肉 250g
  • ニラ 1束
  • 豆腐 二丁
  • 味噌 大さじ半分くらい
  • ニンニクチューブ 小さじ1くらい
  • 生姜チューブ 小さじ1くらい
  • 塩胡椒 少々
  • 鶏ガラスープ 大さじ半分
  • 片栗粉 大さじ半分
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • みりん・お酒 大さじ1
  • オイスターソース(あれば) 大さじ半分
  • ごま油 ひと回し

作り方

  1. 1 合い挽き肉とニラをフライパンに入れて挽肉の油で炒める。
    味噌、ニンニクチューブ、生姜チューブ、塩胡椒でさらに炒める。
  2. 2 豆腐を入れ、事前に混ぜておいたその他の調味料を入れからませる。
  3. 3 片栗粉のとろみが出て味が馴染んできたら、最後にごま油をひと回しして出来上がり♡
  4. 4 大人はラー油をかけてると少しピリ辛に。七味も合う和風の麻婆豆腐です♡

きっかけ

子供が辛いものが苦手なので子供も美味しく食べれるお味噌を使った和風の麻婆豆腐です♡

おいしくなるコツ

最後にごま油をひと回しかけることで風味が出て一段と美味しくなります♡

  • レシピID:1820029222
  • 公開日:2020/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食にら合い挽き肉
KOYUKI.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る