チーズがとろ~り熱々♪焼きカレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。
- 2 茄子を1~1.5cmのさいの目切りにする。
- 3 1のフライパンにひき肉を加えて塩コショウを振り、色が変わるまで炒める。
- 4 さらに茄子を加えて、全体に油がなじむまで炒め合わせる。
- 5 水を加えて煮たってから約5分中火で煮込む。
- 6 カレールーを溶かす。
- 7 グラタン皿に、ご飯を盛り、カレーをかけたらチーズをカレーが隠れるくらい盛る。
- 8 オーブンまたはトースターでチーズが軽く焦げるまで(約3分)焼いたら出来上がり。
きっかけ
子供にグラタンが食べたい!と、言われたものの、ホワイトソースを作るのが面倒でカレーでごまかしてみました。 ・・・見たことない料理に大喜びしていました(笑)
おいしくなるコツ
ひき肉を炒めるときに塩コショウを振ると、味がぐっと引きしまって美味しくなりますよ。
- レシピID:1820013666
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- 焼きカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/09/13 19:50こんがり焼けたとろーりチーズが、とっても美味しかったです。
焼きカレーも良いですね❤