牛肉で しゃぶしゃぶ(2023~2024冬の鍋⑬) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 (ふるさと納税お礼の品の牛薄切り肉450g)
-
2
鍋に★を入れ、しばらく置いておく
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 3 ブロッコリーは小房に分ける
- 4 大根は薄い拍子切りにする
- 5 白菜は白い部分と葉の部分に分け、白い部分を細切りにする
- 6 鍋に大根と白菜の白い部分を入れ、強火で煮る
- 7 沸騰したら・・・・・
-
8
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 9 白菜の葉の部分はざく切りにする
-
10
春菊は2つに切る
長ねぎは斜め切りにする - 11 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
- 12 豆腐はさいの目に切る
- 13 ●を皿に入れ、つけだれを作る
- 14 牛薄切り肉を皿に入れる
- 15 鍋を食卓に移して火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったら、お好きなものからつけだれにつけて召し上がれ
きっかけ
♥ふるさと納税お礼の品として、牛薄切り肉をもらったので、しゃぶしゃぶにしました ♥実家の畑でブロッコリーを大量に収穫したので入れました
おいしくなるコツ
固い具材(大根と白菜の芯)は先に煮ておきます 牛薄切り肉はさっとくぐらせるだけ
- レシピID:1810037390
- 公開日:2024/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリー入れました