牛肉で しゃぶしゃぶ(2023~2024冬の鍋⑬) レシピ・作り方

牛肉で しゃぶしゃぶ(2023~2024冬の鍋⑬)
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
牛肉と野菜たっぷり しゃぶしゃぶ!
ブロッコリー入れました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (ふるさと納税お礼の品の牛薄切り肉450g)
  2. 2 鍋に★を入れ、しばらく置いておく
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  3. 3 ブロッコリーは小房に分ける
  4. 4 大根は薄い拍子切りにする
  5. 5 白菜は白い部分と葉の部分に分け、白い部分を細切りにする
  6. 6 鍋に大根と白菜の白い部分を入れ、強火で煮る
  7. 7 沸騰したら・・・・・
  8. 8 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 白菜の葉の部分はざく切りにする
  10. 10 春菊は2つに切る
    長ねぎは斜め切りにする
  11. 11 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
  12. 12 豆腐はさいの目に切る
  13. 13 ●を皿に入れ、つけだれを作る
  14. 14 牛薄切り肉を皿に入れる
  15. 15 鍋を食卓に移して火にかけ、●以外の材料を入れ、火が通ったら、お好きなものからつけだれにつけて召し上がれ

きっかけ

♥ふるさと納税お礼の品として、牛薄切り肉をもらったので、しゃぶしゃぶにしました ♥実家の畑でブロッコリーを大量に収穫したので入れました

おいしくなるコツ

固い具材(大根と白菜の芯)は先に煮ておきます 牛薄切り肉はさっとくぐらせるだけ

  • レシピID:1810037390
  • 公開日:2024/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ冬のおもてなし料理ブロッコリーその他の鍋牛肉薄切り
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る