鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向 レシピ・作り方

鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向
  • 約10分
  • 500円前後
si-ze2k
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シンプルに鮭の切り身を白ワインで蒸し焼きにしたものです。
にんにくで風味付け。
減塩に配慮して、味付けはしていません。
お好みで塩をふったりしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは茹でていない生で使用しています。
    いわゆる1口大です。
  2. 2 ミニトマトはヘタをとっておく。
  3. 3 ニンニクは芽を除いて、スライス。
  4. 4 鮭に米粉をふりかける。
  5. 5 全面に米粉を付ける。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
  7. 7 オリーブオイルでニンニクを揚げるように、1分30秒ほど加熱する。
  8. 8 フライパンを傾けてニンニクとオリーブオイルを分ける。
  9. 9 鮭を入れる。
    ニンニクを鮭の上にのせる。
  10. 10 中火にして2分ほど焼く。
    ※鮭の周りがしっかりと白くなるのが目安です。
  11. 11 鮭をひっくり返す。
    ※ニンニクをひっくり返す前にフライパンに移動します。
  12. 12 ブロッコリーとミニトマト、白ワインを入れる。
  13. 13 蓋をして2分ほど加熱する。
    その後、火を止める。
    1分ほど放置したら、できあがり!
  14. 14 ご参考に蒸しあがりの写真です。
  15. 15 裏側の写真です。
    反対側と同じくらい焼き目が付いているのが望ましいです。

きっかけ

クリスマスメニューを考えていて…赤と緑と白? 完成をイメージして食材を検討。 結局、用意したけど使わなかった食材集合! やんちゃした次の日はおとなしく減塩メニューに。

おいしくなるコツ

基本的には片面焼いて、ひっくり返して、蒸し焼きです。焼き加減が心配な場合は中心を切って確認するのが安全です。 調味料として塩分は入れていません。お好みで塩をふってお召し上がりください。

  • レシピID:1810037119
  • 公開日:2024/01/11
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カテゴリ
鮭のムニエルクリスマス向けアレンジ生鮭鮭全般
関連キーワード
サーモン クリスマス 減塩 無塩
料理名
鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2024/01/12 21:09
    鮭の白ワイン蒸し☆温野菜付き★無塩★減塩志向
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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