れんこん・ごぼうが たっぷり けんちん汁 レシピ・作り方

れんこん・ごぼうが たっぷり けんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
れんこん・ごぼうなどの根菜をたっぷり入れた
けんちん汁
あったまる~

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁(150g)
  • れんこん 2個(200g)
  • ごぼう 1/2本(80g)
  • 金時にんじん 1/2本(50g)
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 5カップ(1L)
  • 顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • 醤油 大さじ2
  • 蕪の葉(あれば) 少々

作り方

  1. 1 豆腐に重石をして水切りをする
    (私はお皿ではさんでいます)
    (水切りする時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 (半日水切りしました)
  3. 3 鍋に水切りした豆腐を入れ、弱火で乾煎りする
  4. 4 金時にんじんは半月切りにする
  5. 5 豆腐がぽろぽろになったら・・・・
  6. 6 鍋にごま油を入れ、金時にんじんを加えて炒める
  7. 7 ごぼうは小口切りにする
  8. 8 れんこんは半月切りにする
  9. 9 鍋にごぼう・れんこんを加えて炒める
  10. 10 油が回ったら、水・顆粒だしの素・4醤油を加えて強火で煮る
  11. 11 沸騰したら、蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  12. 12 しめじは石づきを切って手でほぐす
    舞茸は手で粗くほぐす
    鍋を再び火にかけ、しめじと舞茸を加えて煮る
  13. 13 沸騰したら蓋をして弱火にし、10分間ほど煮る
  14. 14 蕪の葉(あれば)はみじん切りにする
    鍋を再び火にかけ、蕪の葉を加えて煮る
  15. 15 全ての具材が柔らかく煮えたら出来上がり

きっかけ

寒くなってきたので 根菜たっぷりのけんちん汁が食べたくなりました

おいしくなるコツ

最初に根菜を煮て、蓋をしてそのまましばらく置いておくと、余熱で火が通って柔らかくなります 顆粒だしの素と醤油のみのシンプルな味付けです 素材の味を味わってください

  • レシピID:1810037004
  • 公開日:2023/12/10
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カテゴリ
けんちん汁絹ごし豆腐にんじんごぼうれんこん
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