お肉マシマシ南瓜の挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南瓜 半分
- サラダ油 大さじ1とと
- いりこだし(スティック) 2/3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 合挽きミンチ 150g
- 酒(ミンチ用) 大さじ3
- 水溶き片栗粉(1対1) 大さじ1と1/2
作り方
-
1
南瓜のワタをとって、一口サイズに切って面取りをする。
これをちゃんとすることで、煮崩れがしにくくなります。 - 2 フライパンにサラダ油を熱して、南瓜を炒めて全体に油をまわしてやる。そこにお水を300cc入れて沸騰させる。
-
3
合挽きミンチとミンチ用のお酒、水溶き片栗粉以外入れる。
沸騰したら、落し蓋をして、中火で5分~7分煮る。煮えたら火を止める。 -
4
他のフライパンに
合挽きミンチとお酒を入れて中火で炒り煮をする。水分がなくなったらオッケー。 -
5
南瓜のフライパンにミンチを入れて
火をつけて沸騰させながら、大きく混ぜる。 - 6 沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて大きく混ぜる。混ぜすぎない。
- 7 器に盛って出来上がり
きっかけ
前回、だんご見たく見た目も悪かったので、味も見た目も極めたくて、作り直しました。 比べて見てください。
おいしくなるコツ
片栗粉は、様子を見て入れる。入れすぎない。南瓜の面取りは面倒だけど、それをやるだけで、仕上がりが綺麗になるよ。
- レシピID:1810036748
- 公開日:2023/10/14
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- 関連キーワード
- 野菜だけどメインになる 節約 お腹にたまる お酒にもあう
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