お肉マシマシ南瓜の挽肉あんかけ レシピ・作り方

お肉マシマシ南瓜の挽肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
wakoschan
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前回は、水溶き片栗粉が多かったので、1から作り直しました。歯応えも味もリニューアルしました。

材料(4人分)

  • 南瓜 半分
  • サラダ油 大さじ1とと
  • いりこだし(スティック) 2/3
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 合挽きミンチ 150g
  • 酒(ミンチ用) 大さじ3
  • 水溶き片栗粉(1対1) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 南瓜のワタをとって、一口サイズに切って面取りをする。
    これをちゃんとすることで、煮崩れがしにくくなります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して、南瓜を炒めて全体に油をまわしてやる。そこにお水を300cc入れて沸騰させる。
  3. 3 合挽きミンチとミンチ用のお酒、水溶き片栗粉以外入れる。
    沸騰したら、落し蓋をして、中火で5分~7分煮る。煮えたら火を止める。
  4. 4 他のフライパンに
    合挽きミンチとお酒を入れて中火で炒り煮をする。水分がなくなったらオッケー。
  5. 5 南瓜のフライパンにミンチを入れて
    火をつけて沸騰させながら、大きく混ぜる。
  6. 6 沸騰したら、水溶き片栗粉を入れて大きく混ぜる。混ぜすぎない。
  7. 7 器に盛って出来上がり

きっかけ

前回、だんご見たく見た目も悪かったので、味も見た目も極めたくて、作り直しました。 比べて見てください。

おいしくなるコツ

片栗粉は、様子を見て入れる。入れすぎない。南瓜の面取りは面倒だけど、それをやるだけで、仕上がりが綺麗になるよ。

  • レシピID:1810036748
  • 公開日:2023/10/14
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カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉メイン料理冬のおもてなし料理
関連キーワード
野菜だけどメインになる 節約 お腹にたまる お酒にもあう
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