山椒香る☆大葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大葉を洗って振って水気をきって、荒く5ミリ角位にザクザク切る。
-
2
フライパンに(A)とちりめんじゃこを入れて火をつける前に油を絡めて火をつけて弱火でじっくり炒める。
(5分~7分) - 3 そこへ①を入れて軽くまぜる。
- 4 ③に山椒以外の調味料を入れて、弱火のまま炒める。
- 5 まだきもち水分が残ってるときに山椒の粉を入れる。
- 6 水分がなくなるまで炒める。焦げる手前。
- 7 器に入れてあら熱をとり、保存容器にうつして、私はチルドで保存してます。
きっかけ
いつもはシンプルに作るのですが、美味しさアップするため胡麻油と山椒を加えてみたら美味しすぎた(*⌒∇⌒*)
おいしくなるコツ
しっとりが好きな人は、ちりめんを炒め過ぎない。お弁当用にするなら、カラカラにした方が良いですね。歯の弱い人ならカラカラにした後ミルサーなどで砕くのもオッケーです。
- レシピID:1810037511
- 公開日:2024/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません