山椒香る☆大葉とちりめんじゃこの佃煮 レシピ・作り方

山椒香る☆大葉とちりめんじゃこの佃煮
  • 約15分
  • 1,000円前後
wakoschan
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大葉の安い季節に必ず作ります。冷蔵庫で1週間位日持ちします。ふりかけにするのも、チャーハン。パスタ色んな物の薬味として使えます。前回のより更に美味しくなりました

材料(4人分)

  • 大葉 40枚
  • ちりめんじゃこ 60g
  • (A)胡麻油 小さじ1
  • (A)サラダ油 小さじ1
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1と1/2
  • 山椒の粉 耳かき1

作り方

  1. 1 大葉を洗って振って水気をきって、荒く5ミリ角位にザクザク切る。
  2. 2 フライパンに(A)とちりめんじゃこを入れて火をつける前に油を絡めて火をつけて弱火でじっくり炒める。
    (5分~7分)
  3. 3 そこへ①を入れて軽くまぜる。
  4. 4 ③に山椒以外の調味料を入れて、弱火のまま炒める。
  5. 5 まだきもち水分が残ってるときに山椒の粉を入れる。
  6. 6 水分がなくなるまで炒める。焦げる手前。
  7. 7 器に入れてあら熱をとり、保存容器にうつして、私はチルドで保存してます。

きっかけ

いつもはシンプルに作るのですが、美味しさアップするため胡麻油と山椒を加えてみたら美味しすぎた(*⌒∇⌒*)

おいしくなるコツ

しっとりが好きな人は、ちりめんを炒め過ぎない。お弁当用にするなら、カラカラにした方が良いですね。歯の弱い人ならカラカラにした後ミルサーなどで砕くのもオッケーです。

  • レシピID:1810037511
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
しそ・大葉フライパン一つでできるちりめんじゃこ
関連キーワード
健康 カルシウム 美容 保存食
料理名
山椒香る大葉とちりめんじゃこの佃煮
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