節約メニュー⭐大根/豚肉/かぶの葉の炒め煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 大根 300g
- 豚の切り落とし肉 100g
- かぶの葉 80g
- サラダ油 小さじ1
- ★いりこだし(顆粒) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
作り方
- 1 大根を8ミリ程度の銀杏切りにします。かぶの葉はザク切り。豚肉も食べやすい大きさにきります。
-
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して
豚肉を炒めて少し色が変わったら、大根を入れて2分位炒めます。 -
3
②に★を入れて強火にして沸騰させます。
沸騰したら弱めの中火で5分煮ます - 4 ③にかぶの葉と生姜チューブを入れて全体を混ぜる。
- 5 落し蓋をして5分煮たら火をとめて冷ます。
- 6 15分くらいたったら落し蓋を外して強火で沸騰させて中火にして5分煮たらもう一度火を止めて味を馴染ませたらオッケー。
- 7 器に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、ご飯を作る。節約に繋がるように考えて作りました。
おいしくなるコツ
大根がクタクタになりすぎないように。 冷ますことで、味が染み込みます。
- レシピID:1810036999
- 公開日:2024/04/07
関連情報
- 料理名
- 豚肉と大根かぶの葉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません