節約メニュー⭐大根/豚肉/かぶの葉の炒め煮 レシピ・作り方

節約メニュー⭐大根/豚肉/かぶの葉の炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
wakoschan
wakoschan
冷蔵庫にあるもので、作れるものをって考えた時にあったもので作りました。かぶの葉は、大根の葉より苦味がなく色んな料理に使いやすいです。生姜を入れて温まるおかずに。

材料(2人分)

  • 大根 300g
  • 豚の切り落とし肉 100g
  • かぶの葉 80g
  • サラダ油 小さじ1
  • ★いりこだし(顆粒) 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 生姜チューブ 小さじ1

作り方

  1. 1 大根を8ミリ程度の銀杏切りにします。かぶの葉はザク切り。豚肉も食べやすい大きさにきります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して
    豚肉を炒めて少し色が変わったら、大根を入れて2分位炒めます。
  3. 3 ②に★を入れて強火にして沸騰させます。
    沸騰したら弱めの中火で5分煮ます
  4. 4 ③にかぶの葉と生姜チューブを入れて全体を混ぜる。
  5. 5 落し蓋をして5分煮たら火をとめて冷ます。
  6. 6 15分くらいたったら落し蓋を外して強火で沸騰させて中火にして5分煮たらもう一度火を止めて味を馴染ませたらオッケー。
  7. 7 器に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、ご飯を作る。節約に繋がるように考えて作りました。

おいしくなるコツ

大根がクタクタになりすぎないように。 冷ますことで、味が染み込みます。

  • レシピID:1810036999
  • 公開日:2024/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみその他の食材豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約 ヘルシー 低カロリー ビタミン
料理名
豚肉と大根かぶの葉の煮物
wakoschan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る