ベビーほたての八宝菜風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 写真は冷凍保存していた「ベビーほたて」です。煮込む工程で解凍されます。事前に解凍する必要はありません。
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2
【下ごしらえ】
ニンジンは斜め薄切りにし、半分に切る。 - 3 タマネギは5mm幅ほどに切る。
- 4 長ネギは斜め薄切り。
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5
シメジは石突を除いて、手でほぐす。
※写真は処理後に冷蔵保存していたものです。 - 6 白菜は3cm幅ほどに切る。
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7
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、ニンジン、タマネギ、長ネギ、シメジを入れて1分ほど茹でる。 - 8 白菜を追加して更に1分ほど茹でる。
- 9 茹で上がったら流水で冷ます。
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10
【任意】
野菜類を水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 11 水気をよくきる。
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12
【本調理】
フライパンに米油と豚肉を入れて中火で炒める。 - 13 豚肉に火が通り、少し焼き目が付いたら次の工程へ。
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14
ベビーほたて、☆の材料を入れる。
沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。 -
15
【ワンポイント】
冷凍のベビーほたての場合は解凍できているか確認します。箸で押して確認します。マシュマロのような弾力のある感じになればOKです。 - 16 ★の材料を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
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17
フライパンに野菜類(手順11)を加える。
1分ほど混ぜながら加熱する。
※野菜類には火が通っています。温め直し程度です。 - 18 フライパンを傾けて汁を集める。そこによく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
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19
よく混ぜながら加熱する。
汁に透明感が出てとろみがついたら、できあがり!
きっかけ
セールで購入したベビーほたて。 冷凍延命していましたが、そろそろ使いたい。 白菜がお安くなってきたので、合わせてみました。 …野菜室の使いかけ一掃でもあります。
おいしくなるコツ
出汁は効いていますが、塩味は薄めになるかと思います。手順18で味見をして塩や醤油を加えて整えてください。
- レシピID:1810035354
- 公開日:2022/10/24
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また、野菜類の下茹でや調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。