ベビーほたての八宝菜風★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

ベビーほたての八宝菜風★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 500円前後
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ベビーほたてと豚肉のうま味で出汁要らずの八宝菜風です。
また、野菜類の下茹でや調味料を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

  • ベビーほたて(ボイル) 1パック(100g)
  • ニンジン 1/5本(25g)
  • タマネギ 1/4個(40g)
  • シメジ 1/4株(40g)
  • 長ネギ 10cmほど(20g)
  • 白菜 葉2~3枚(300g)
  • 豚肉(こま) 150g
  • 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
  • ☆水 150ml
  • ☆本みりん 大さじ1(15g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 小さじ1(6g)
  • ☆塩 1つまみ(1g)
  • ☆コショウ 2振り(0.1g)
  • ★コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(6g)
  • ★水 小さじ2(10g)

作り方

  1. 1 写真は冷凍保存していた「ベビーほたて」です。煮込む工程で解凍されます。事前に解凍する必要はありません。
  2. 2 【下ごしらえ】
    ニンジンは斜め薄切りにし、半分に切る。
  3. 3 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  4. 4 長ネギは斜め薄切り。
  5. 5 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
    ※写真は処理後に冷蔵保存していたものです。
  6. 6 白菜は3cm幅ほどに切る。
  7. 7 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジン、タマネギ、長ネギ、シメジを入れて1分ほど茹でる。
  8. 8 白菜を追加して更に1分ほど茹でる。
  9. 9 茹で上がったら流水で冷ます。
  10. 10 【任意】
    野菜類を水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  11. 11 水気をよくきる。
  12. 12 【本調理】
    フライパンに米油と豚肉を入れて中火で炒める。
  13. 13 豚肉に火が通り、少し焼き目が付いたら次の工程へ。
  14. 14 ベビーほたて、☆の材料を入れる。
    沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
  15. 15 【ワンポイント】
    冷凍のベビーほたての場合は解凍できているか確認します。箸で押して確認します。マシュマロのような弾力のある感じになればOKです。
  16. 16 ★の材料を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
  17. 17 フライパンに野菜類(手順11)を加える。
    1分ほど混ぜながら加熱する。
    ※野菜類には火が通っています。温め直し程度です。
  18. 18 フライパンを傾けて汁を集める。そこによく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
  19. 19 よく混ぜながら加熱する。
    汁に透明感が出てとろみがついたら、できあがり!

きっかけ

セールで購入したベビーほたて。 冷凍延命していましたが、そろそろ使いたい。 白菜がお安くなってきたので、合わせてみました。 …野菜室の使いかけ一掃でもあります。

おいしくなるコツ

出汁は効いていますが、塩味は薄めになるかと思います。手順18で味見をして塩や醤油を加えて整えてください。

  • レシピID:1810035354
  • 公開日:2022/10/24
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カテゴリ
その他の野菜炒めホタテ八宝菜肉野菜炒め
関連キーワード
帆立 はっぽうさい 減塩 低カリウム
料理名
ベビーほたての八宝菜風★減塩・低カリウム志向
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