鶏ももとネギ葱ねぎ照り焼き★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

鶏ももとネギ葱ねぎ照り焼き★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 500円前後
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鶏もも肉と三種のネギ(玉ねぎ、長ねぎ、小ねぎ)を使った照り焼きです。
下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • タマネギ 1/2個(100g)
  • 長ネギ 1/2本(80g)
  • 小ネギ(万能ねぎ) 2本(10g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ1(4g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
  • ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ1(3g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆水 大さじ2(30g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)

作り方

  1. 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
  2. 2 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、タマネギと長ネギを入れて2分ほど茹でる。
  4. 4 茹で上がったら流水で冷ます。
  5. 5 【任意】
    水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
    ※調理時間に浸し時間は含めていません。
  6. 6 水気をよくきる。
  7. 7 小ネギは小口切り。
  8. 8 ☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
    ※コーンスターチ(片栗粉)が沈殿するので、使う直前に再度よく混ぜてください。
  9. 9 鶏もも肉は唐揚げ用のカット済みを使用しました。
  10. 10 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
  11. 11 肉の側面を見て、半分くらいまで火が通ったらひっくり返す。
    ※4分ほどが目安ですが、白くなっている火の通り具合で判断します。
  12. 12 更に4分ほど焼く。
    脂が多くでているようならキッチンペーパーで軽く拭き取る。
    ※脂もうま味なので取り過ぎない方が良いです。
  13. 13 タマネギと長ネギを入れる。
  14. 14 タマネギや長ネギに少し焼き目が付くまで炒める。
  15. 15 合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
  16. 16 透明感がでて、とろみが付いたら火を止める。
  17. 17 お皿に盛って小ネギをのせたら、できあがり!

きっかけ

母のレシピ「鶏ももと長ネギの照り焼き(1810031112)」をアレンジ。 「ネギ」を3種にして、下茹で工程を入れて再構築しました。

おいしくなるコツ

減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油を増減してください。 また、コショウを振ると味が締まってよいです。 スパイシーさで醤油を足さずとも満足できるかもしれません。

  • レシピID:1810034752
  • 公開日:2022/06/10
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カテゴリ
照り焼きチキン万能ねぎ長ネギ(ねぎ)玉ねぎ鶏もも肉
関連キーワード
鶏照焼 減塩 低カリウム
料理名
鶏ももとネギ葱ねぎ照り焼き★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/07/04 13:08
    鶏ももとネギ葱ねぎ照り焼き★減塩・低カリウム志向
    おいしかったです!ありがとうございます。

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