鶏ももとネギ葱ねぎ照り焼き★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 タマネギは5mm幅ほどに切る。
- 2 長ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
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3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、タマネギと長ネギを入れて2分ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら流水で冷ます。
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5
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 - 6 水気をよくきる。
- 7 小ネギは小口切り。
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8
☆の材料を混ぜておく(以降、合わせ調味料)。
※コーンスターチ(片栗粉)が沈殿するので、使う直前に再度よく混ぜてください。 - 9 鶏もも肉は唐揚げ用のカット済みを使用しました。
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10
フライパンに米油を入れて中火にかける。
鶏もも肉を皮目を下にして入れる。 -
11
肉の側面を見て、半分くらいまで火が通ったらひっくり返す。
※4分ほどが目安ですが、白くなっている火の通り具合で判断します。 -
12
更に4分ほど焼く。
脂が多くでているようならキッチンペーパーで軽く拭き取る。
※脂もうま味なので取り過ぎない方が良いです。 - 13 タマネギと長ネギを入れる。
- 14 タマネギや長ネギに少し焼き目が付くまで炒める。
- 15 合わせ調味料を入れて、よく混ぜながら加熱する。
- 16 透明感がでて、とろみが付いたら火を止める。
- 17 お皿に盛って小ネギをのせたら、できあがり!
きっかけ
母のレシピ「鶏ももと長ネギの照り焼き(1810031112)」をアレンジ。 「ネギ」を3種にして、下茹で工程を入れて再構築しました。
おいしくなるコツ
減塩志向により塩味は薄めです。 お好みで醤油を増減してください。 また、コショウを振ると味が締まってよいです。 スパイシーさで醤油を足さずとも満足できるかもしれません。
- レシピID:1810034752
- 公開日:2022/06/10
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hikarii2023/07/04 13:08おいしかったです!ありがとうございます。
下茹で工程や塩分を抑えて減塩・低カリウムに配慮しています。