小松菜とシメジと人参のめんつゆゴマ油和え★減塩志向 レシピ・作り方

小松菜とシメジと人参のめんつゆゴマ油和え★減塩志向
  • 5分以内
  • 100円以下
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茹でた小松菜、しめじ、にんじんをめんつゆとゴマ油で和えたものです。
また、塩分を抑えて減塩に配慮しています。

材料(3~人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根本を切り落とす。
    根本を流水で洗う。
    ※泥などが入り込んでいるのでしっかりと洗ってください。
  2. 2 5cm幅ほどに切る。
  3. 3 ニンジンは3mm角ほどの千切り。
  4. 4 シメジは石突を除いて、手でほぐす。
  5. 5 鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら、ニンジンとシメジを入れて1分ほど茹でる。
  6. 6 小松菜を追加して、更に1分ほど茹でる。
  7. 7 ザルにとって、水気をよくきる。
  8. 8 ボウルに移して☆の材料を入れる。
  9. 9 よく混ぜたら、できあがり!
    ※時間があれば冷ました方が味が馴染んで美味しいかと思います。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で一品。 この食材なら、いつもは白だしお浸しなのですが、趣向を変えてナムルみたいにしようかと。 …想像で作ったのですが、全然ナムルじゃないですね。茹でるのとゴマ油くらいしか合ってなかったです。。。

おいしくなるコツ

水気をよくきらないと味がぼやけやすいです。 また、減塩志向により塩味は薄めです。 お好みでめんつゆを増やしたり、塩や醤油で整えてください。

  • レシピID:1810034697
  • 公開日:2022/05/28
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カテゴリ
小松菜ごま油めんつゆにんじんしめじ
関連キーワード
小松菜 しめじ にんじん 減塩
料理名
小松菜とシメジと人参のめんつゆゴマ油和え★減塩志向
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