葉わさびのめんつゆ和え☆初夏の味☆おつまみにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉わさび 1束(100g)
- 塩 1つまみ(1g)
- めんつゆ(6倍濃縮) 大さじ1(15g)
作り方
- 1 葉わさびは良く洗って、根本を切る。
- 2 5cm幅ほどに切る。
-
3
再度、良く洗う。
※栽培場所によるとは思いますが、込み入った部分に汚れを巻き込んでいることが多いです。何度か水を替えてジャブジャブと洗います。 - 4 水気をよくきる。
-
5
鍋にお湯を沸かして80度くらいにする。
※「片手鍋にお湯を沸かして冷水をコップ1杯」と口伝を受けましたが、アバウト過ぎるので計ることをお勧めします。 -
6
葉わさびを入れて20秒ほど混ぜる。
※鍋に火は点けません。80度のお湯に浸すだけです。 - 7 ザルにとって水気をよくきる。
-
8
塩を振って、強く混ぜる。
※もし蓋ができる容器なら、蓋をして上下に激しく振ります。 - 9 めんつゆを入れてサッと混ぜる。
-
10
すぐに密閉容器に入れる。
粗熱が取れたら、できあがり!
※なお、保存は冷蔵庫です。辛みが抜けるので翌日には食べきることをお勧めします。 -
11
【おまけ】
根本にミニわさびが付いてくることがあります。
量は少ないのですが「本わさび」です。
すりおろして使うとお得感があります。
きっかけ
葉わさびを見かけると春も終わり、夏の近づきを感じます。 このレシピは親戚から口伝されたものを計測、再構築したものです(…ものすごくアバウトだもの)。 もとは「醤油」なのですが、甘さがあった方が辛みが引き立つので「めんつゆ」に変更しました。
おいしくなるコツ
80度のお湯を用意することです。 温度調整に失敗すると青っぽいシャキシャキした何かになります。 また、辛みは揮発性なので、調味料と混ぜたら直ぐに密閉してください。 そして、食べる分だけ容器から取り出すようにすると辛みが維持できます。
- レシピID:1810034622
- 公開日:2022/05/06
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シャキッと歯触りもよく、ツーンと刺激のある一品です。
初夏に地物コーナーなどで葉わさびを見かけたらどうぞ。