葉わさびのめんつゆ和え☆初夏の味☆おつまみにも レシピ・作り方

葉わさびのめんつゆ和え☆初夏の味☆おつまみにも
  • 約10分
  • 100円以下
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葉わさび(わさびの葉っぱ)で作る和え物です。
シャキッと歯触りもよく、ツーンと刺激のある一品です。
初夏に地物コーナーなどで葉わさびを見かけたらどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 葉わさびは良く洗って、根本を切る。
  2. 2 5cm幅ほどに切る。
  3. 3 再度、良く洗う。
    ※栽培場所によるとは思いますが、込み入った部分に汚れを巻き込んでいることが多いです。何度か水を替えてジャブジャブと洗います。
  4. 4 水気をよくきる。
  5. 5 鍋にお湯を沸かして80度くらいにする。
    ※「片手鍋にお湯を沸かして冷水をコップ1杯」と口伝を受けましたが、アバウト過ぎるので計ることをお勧めします。
  6. 6 葉わさびを入れて20秒ほど混ぜる。
    ※鍋に火は点けません。80度のお湯に浸すだけです。
  7. 7 ザルにとって水気をよくきる。
  8. 8 塩を振って、強く混ぜる。
    ※もし蓋ができる容器なら、蓋をして上下に激しく振ります。
  9. 9 めんつゆを入れてサッと混ぜる。
  10. 10 すぐに密閉容器に入れる。
    粗熱が取れたら、できあがり!

    ※なお、保存は冷蔵庫です。辛みが抜けるので翌日には食べきることをお勧めします。
  11. 11 【おまけ】
    根本にミニわさびが付いてくることがあります。
    量は少ないのですが「本わさび」です。
    すりおろして使うとお得感があります。

きっかけ

葉わさびを見かけると春も終わり、夏の近づきを感じます。 このレシピは親戚から口伝されたものを計測、再構築したものです(…ものすごくアバウトだもの)。 もとは「醤油」なのですが、甘さがあった方が辛みが引き立つので「めんつゆ」に変更しました。

おいしくなるコツ

80度のお湯を用意することです。 温度調整に失敗すると青っぽいシャキシャキした何かになります。 また、辛みは揮発性なので、調味料と混ぜたら直ぐに密閉してください。 そして、食べる分だけ容器から取り出すようにすると辛みが維持できます。

  • レシピID:1810034622
  • 公開日:2022/05/06
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カテゴリ
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関連キーワード
葉ワサビ 山葵 めんつゆ おつまみ
料理名
葉わさびのめんつゆ和え☆初夏の味☆おつまみにも
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