現在地
野菜  > 

福島の味♪簡単☆味噌かんぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

1

簡単だった

4

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 新じゃが

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ1と1/2

  • ☆砂糖、みりん

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
福島の味♪簡単☆味噌かんぷら

こってり甘味噌をまとったほくほくじゃが♪
ご飯やお酒にもぴったり、福島の郷土料理「味噌かんぷら」です。
少量でも手軽に作れるよう、レンジで下処理しちゃいます。

作り方

  • 1

    新じゃがはたわし等でよく洗い、大きいサイズなら一口大に切る。耐熱容器に入れ、水少々(大さじ2~3ほど)を振りかけてラップをかける。電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(コツ参照)。

  • 2

    加熱の終わったじゃがいもはざるに上げる(水気を切る)。フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める(皮に焼き色が付くまで炒めると美味しく仕上がりますよ)。

  • 3

    最後に☆の材料を入れて、少し煮詰めながら全体にからめる。完成!

きっかけ

リクエストに応えて。揚げるのは大変なので(&カロリーも気になるので)、電子レンジで「下茹で」して作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌や砂糖の量はお好みで。
手順1。じゃがいもの加熱時間は5分ほど(500ワットの場合)。ワット数や量に応じて調整してくださいね。竹串を刺して、すっと通るまで柔らかくなればOKです。

レシピID: 1200009970

公開日:2016.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • masapiro(ФωФ)
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • 0925
  • のだなのだ0312
  • 2929yuyu
  • ミント抹茶
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • こしあぶら
  • ナオコ4028

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2020.06.26

    大変美味しくできました。ありがとうございました❗

    新じゃががころころ美味しそうに仕上がってますね~♪福島も幸せでころころ包まれますように!にゃんこちゃまさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.06.16

    リピ♪
    簡単で子どもも大好きな味です(^^)

    リピしてくれて嬉しいです♪チビチビィタちゃん(?)も気に入ってくれたんですね。チビィタさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.05.30

    我慢出来ずに写真撮る前に思わずひとつパクリ☆
    おいしかったです(^^)

    ひとつでホッ♪全部つまんでたら、写真を撮るためにもう一度作る→また全部パクリ→もう一度作る・・・の無限ループに!?笑 チビィタさん、ありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.05.30

    おいしかったですー!

    おいしくできて良かったです♪新じゃがの季節ですし、旬の食材は元気をくれますよね。のだなのだ0312さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌かんぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲福島の味♪簡単☆味噌かんぷらのページ上部へ