鶏ももと長ネギの照り焼き☆母の最高傑作★減塩志向 レシピ・作り方

鶏ももと長ネギの照り焼き☆母の最高傑作★減塩志向
  • 約15分
  • 500円前後
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プリっとした鶏もも肉ととろりと甘い長ねぎを甘じょっぱい照り焼きでからめます。
焼き鳥のねぎまをフライパンで作るイメージです。

また、減塩に配慮して作りました。

材料(3~人分)

  • 鶏もも肉 1枚(350g)
  • 長ネギ 1本(正味100g)
  • 米油(サラダ油) 小さじ2(8g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ1(18g)
  • ☆本みりん 大さじ2(30g)
  • ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)

作り方

  1. 1 【準備】
    ☆の調味料を混ぜておく。
  2. 2 ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
    ※ぶつ切りにして食感を活かすのも良いかと思います。
  3. 3 鶏肉は幅2cmほどの削ぎ切り。
    ※焼くと縮むので少し大きめが良いと思います。
  4. 4 少し大きかったので半分に切っています。
    食べ応えを出すなら手順3のままで大丈夫です。
  5. 5 フライパンに米油を入れて中火にかける。
    以降、手順11まで中火。
  6. 6 鶏肉を皮目を下にして入れる。
  7. 7 肉の側面を見て、半分くらいまで火を通す。
    ※4分ほどが目安ですが、白くなっている火の通り具合で判断します。
  8. 8 鶏肉をひっくり返して1分ほど焼く。
  9. 9 隙間にネギを入れて1分ほど焼く。
  10. 10 ネギをひっくり返して更に1分ほど焼く。
  11. 11 ☆の調味料を入れて弱火に落とす。
  12. 12 1分ほど調味液をかめるよう混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

母の料理の中で一番好きなものは何か… 料理好きな母なのでいろいろレシピはあるのですが、一番となると「鶏ももと長ネギの照り焼き」です。 案の定、目分量レシピだったので、減塩に配慮して再構成しました。

おいしくなるコツ

減塩に配慮して塩味は薄めです。 お好みで醤油を増減してください。 また、コショウを振ると味が締まってよいです。 スパイシーさで醤油を足さずとも満足できるかもしれません。

  • レシピID:1810031112
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
照り焼きチキン長ネギ(ねぎ)鶏もも肉
関連キーワード
母の味 テリヤキ 簡単 減塩
料理名
鶏ももと長ネギの照り焼き☆母の最高傑作★減塩志向
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