鶏ももと長ネギの照り焼き☆母の最高傑作★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
作り方
-
1
【準備】
☆の調味料を混ぜておく。 -
2
ネギは1cm幅ほどの斜め切り。
※ぶつ切りにして食感を活かすのも良いかと思います。 -
3
鶏肉は幅2cmほどの削ぎ切り。
※焼くと縮むので少し大きめが良いと思います。 -
4
少し大きかったので半分に切っています。
食べ応えを出すなら手順3のままで大丈夫です。 -
5
フライパンに米油を入れて中火にかける。
以降、手順11まで中火。 - 6 鶏肉を皮目を下にして入れる。
-
7
肉の側面を見て、半分くらいまで火を通す。
※4分ほどが目安ですが、白くなっている火の通り具合で判断します。 - 8 鶏肉をひっくり返して1分ほど焼く。
- 9 隙間にネギを入れて1分ほど焼く。
- 10 ネギをひっくり返して更に1分ほど焼く。
- 11 ☆の調味料を入れて弱火に落とす。
- 12 1分ほど調味液をかめるよう混ぜ炒めたら、できあがり!
きっかけ
母の料理の中で一番好きなものは何か… 料理好きな母なのでいろいろレシピはあるのですが、一番となると「鶏ももと長ネギの照り焼き」です。 案の定、目分量レシピだったので、減塩に配慮して再構成しました。
おいしくなるコツ
減塩に配慮して塩味は薄めです。 お好みで醤油を増減してください。 また、コショウを振ると味が締まってよいです。 スパイシーさで醤油を足さずとも満足できるかもしれません。
- レシピID:1810031112
- 公開日:2021/01/21
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焼き鳥のねぎまをフライパンで作るイメージです。
また、減塩に配慮して作りました。