なすとゴーヤの甘辛肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

なすとゴーヤの甘辛肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約15分
  • 300円前後
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柔らかななすの滋味、
歯触りの良いゴーヤの苦味、
食感のある豚肉のうま味、
これらを甘辛い味噌がまとめ上げます。

また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗ってヘタとガクを取り除く。
  2. 2 半分に切って、斜めに3mm幅ほどの隠し包丁を入れる。
  3. 3 1cm幅ほどに切る。
  4. 4 鍋に湯を沸かす。
    沸いたらナス(手順3)を入れて2分ほど茹でる。
  5. 5 茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  6. 6 ゴーヤは半分に切る。
  7. 7 ワタをスプーンなどでこそげとる。
  8. 8 3mm幅ほどに切る。
  9. 9 鍋に湯を沸かす。
    沸いたらゴーヤ(手順8)を入れて2分ほど茹でる。
    ※ナスと一緒に茹でることもできますが、苦味がうつりそうなので別茹でにしました。
  10. 10 茹で上がったら、ザルに取る。
    水洗いした後、水に浸しておく。
    ※カリウム除去には20分以上、水に浸しておくのが有効とされています。
    ※調理時間に浸水時間は含めていません。
  11. 11 【本調理】
    水に浸した野菜(手順5,10)は、本調理前に水気をきっておく。
  12. 12 ☆の調味料をよく混ぜる。
    ※味噌と砂糖だけで練った後にみりんで伸ばすようにすると混ぜやすいです。
  13. 13 フライパンを中火にかける。
    温まったらごま油とひき肉を入れる。
  14. 14 【ワンポイント】
    ひき肉を動かさずに2分ほど焼いて、焼き色を付けると香ばしさが出て美味しくなります。
  15. 15 ひき肉をほぐしながら、赤いところ(生焼け)が無くなるまで炒める。
  16. 16 野菜(手順11)を入れて1分ほど炒める。
  17. 17 合わせ調味料(手順12)を入れて、1分ほど混ぜ炒めたら、できあがり!

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤの使い方を考えて、、、思いつかなかったので食材を組み替えてみました。 豚こま→豚挽き 豆腐→茄子 塩・醤油→味噌味 卵は省略 思った以上にご飯に良く合う品ができました。

おいしくなるコツ

苦味が苦手な方は、ゴーヤを薄く切ったり、茹で時間を延ばすと良いと思います。ただし、食感とのトレードオフになります。 また、一味はお好みで増減してください。

  • レシピID:1810029527
  • 公開日:2020/07/29
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カテゴリ
肉野菜炒め水なすゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤー ニガウリ 減塩 低カリウム
料理名
なすとゴーヤの甘辛肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向
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つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2020/08/07 15:49
    なすとゴーヤの甘辛肉味噌炒め★減塩・低カリウム志向
    美味しかったです(*^^*)

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