柚子が香る ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2cmの厚みで6切れ用意する。
- 2 鍋に大根と、大根が浸るくらいに米のとぎ汁を入れて、中火にかけ、沸騰したら、弱火にして大根が柔らかくなるまで15分~20分ほど煮る。
- 3 茹で上がったら、茹で汁を捨て、大根の表面を水で洗う。
- 4 鍋にだし昆布をしき、洗った大根と、大根が浸るだけの水を入れて火にかける。初めは中火で沸騰したら、弱火で10分ほど茹でる。
- 5 大根を茹でている間に、小鍋に、赤味噌、だし汁、みりん、砂糖を分量ずつ入れて、弱火で軽く混ぜながら沸騰させて、火を止めて、練り味噌を完成させる。
- 6 大根が茹で上がったら、湯を切り、器に盛り付け、練り味噌をかけ、最後に柚子の細切りを4~5切れのせて出来上がり。
きっかけ
おでんの具材の中でも、柔らかくなった大根が好きで、また練り味噌の甘辛さも好きなので。材料が大根だけでも、身体が温まるので、寒い日にはよく食べるようになりました。
おいしくなるコツ
米のとぎ汁で茹でる段階で、大根が柔らかくなるまでしっかりと茹でる。
- レシピID:1810027607
- 公開日:2020/01/31
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- カテゴリ
- おでん
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