優しい柔らか玉子焼き レシピ・作り方

優しい柔らか玉子焼き
  • 約10分
  • 100円以下
tacchin
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出汁の香りと柔らかな感じがとても優しい玉子焼きです。

材料(2人分)

  • 4個
  • 料理酒 小さじ2
  • ほんだし 顆粒小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 少量

作り方

  1. 1 ボールに卵4個を割り入れる。
  2. 2 他の調味料をそれぞれ分量を手順1のボールにいれる。
    ※ほんだしは、大さじ2程度のお湯と合わせて溶かし入れる。
  3. 3 ボールの中身をさえばしで混ぜる。
    ※泡だてず卵をはしで切るように混ぜる。
  4. 4 フライパンを軽く温め、薄くサラダ油を敷く。
  5. 5 フライパンに調味料を合わせた卵を適量入れ、弱火で焼く。グツグツさせずに、ゆっくりと固まらせ、上部が半熟の状態で卵を巻いていく。
  6. 6 同様に残っている溶き卵をあと2回に分けて足していく。
    その都度、巻いた卵の下にも溶き卵が敷かれるように入れると切れることなくしっかりと巻ける。
  7. 7 全ての溶き卵を入れ、焼き上がったら、まな板に移し、切り分けて器に盛り付ける。
    ※最後の焼き上げも半熟で巻き、フライパンの側面に押し付け、形をしっかりと整えると崩れにくいです。

きっかけ

卵のとろ〜りとした感じが好きで水分量と焼き加減を工夫しました。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりと半熟状態に焼いていくと柔らかくなります。中火などでイッキに焼こうとすると、熱で固くなる気がします。

  • レシピID:1810027840
  • 公開日:2020/03/01
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だし巻き卵・卵焼き
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