わらびの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 重曹小さじ1/2を入れた熱湯にわらびを入れて、10分ほど茹でる。
- 2 茹でたわらびを冷水にさらす。
- 3 冷水にさらしたわらびを4cm位に切る。また、油揚げ一枚を短冊切り、人参を5mmの厚さでいちょう切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、手順3で切った材料を入れ、軽く炒める。
- 5 水、和風だし、砂糖、酒、醤油を入れて、落とし蓋をして10分煮る。
きっかけ
山菜取りが好きで、取ったものを美味しく食べたかったから。
おいしくなるコツ
最初に重曹を使って茹で、アク抜きをする。またそうすることで柔らかくなる。
- レシピID:1810028167
- 公開日:2020/04/06
関連情報
- カテゴリ
- わらび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません