わらびの煮物 レシピ・作り方

わらびの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
tacchin
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春の山菜料理

材料(2人分)

  • 150cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • わらび 150g
  • 重曹 小さじ1/2
  • 人参 4cm位
  • 油揚げ 一枚

作り方

  1. 1 重曹小さじ1/2を入れた熱湯にわらびを入れて、10分ほど茹でる。
  2. 2 茹でたわらびを冷水にさらす。
  3. 3 冷水にさらしたわらびを4cm位に切る。また、油揚げ一枚を短冊切り、人参を5mmの厚さでいちょう切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、手順3で切った材料を入れ、軽く炒める。
  5. 5 水、和風だし、砂糖、酒、醤油を入れて、落とし蓋をして10分煮る。

きっかけ

山菜取りが好きで、取ったものを美味しく食べたかったから。

おいしくなるコツ

最初に重曹を使って茹で、アク抜きをする。またそうすることで柔らかくなる。

  • レシピID:1810028167
  • 公開日:2020/04/06
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