お麩の玉子スープ レシピ・作り方

お麩の玉子スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
tacchin
tacchin
ふわふわのお吸い物。あっさり味だから、料理の種類も和洋中と、何にでも合うかと思います。

材料(2人分)

  • 焼き麩 8ケ
  • 小ネギ 1本
  • 玉子 1ケ
  • ①水 500cc
  • ①顆粒だしの素 小さじ1杯
  • ②醤油 小さじ1/2杯
  • ②塩 小さじ1/2杯
  • ②白だし 小さじ1杯

作り方

  1. 1 鍋に①の材料と焼き麩を入れて、火にかける。
  2. 2 鍋が煮立ったら、②を加えて味を整える。
  3. 3 小口切りした小ネギを入れる。
  4. 4 玉子を小鉢に割り入れ、溶きほぐして、鍋に廻し入れる。
  5. 5 玉子に熱が通りかけたら、火を止めて、30秒ほどおいて、器に盛る。

きっかけ

玉子スープが好きで、それに合う具材として、お麩を選びました。白だしスープのやわらかな味がお麩にも染み込み、口に入れた時にジュワッと広がる感じが良いです。

  • レシピID:1810027582
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
tacchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2020/05/20 18:40
    お麩の玉子スープ
    美味しかったです!
    手鞠麩を使いました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る