お麩の玉子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼き麩 8ケ
- 小ネギ 1本
- 玉子 1ケ
- ①水 500cc
- ①顆粒だしの素 小さじ1杯
- ②醤油 小さじ1/2杯
- ②塩 小さじ1/2杯
- ②白だし 小さじ1杯
作り方
- 1 鍋に①の材料と焼き麩を入れて、火にかける。
- 2 鍋が煮立ったら、②を加えて味を整える。
- 3 小口切りした小ネギを入れる。
- 4 玉子を小鉢に割り入れ、溶きほぐして、鍋に廻し入れる。
- 5 玉子に熱が通りかけたら、火を止めて、30秒ほどおいて、器に盛る。
きっかけ
玉子スープが好きで、それに合う具材として、お麩を選びました。白だしスープのやわらかな味がお麩にも染み込み、口に入れた時にジュワッと広がる感じが良いです。
- レシピID:1810027582
- 公開日:2020/01/26
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2020/05/20 18:40美味しかったです!
手鞠麩を使いました(^O^)