身体温まる甘酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に酒粕150gと水100ccを入れて弱火にかける。
- 2 木ベラで酒粕の固まりを軽く潰すような感じで混ぜて、溶かす。
- 3 酒粕が溶けてドロドロの感じになったら、残りの水500ccを入れる。お好みの濃さに調整して下さい。
- 4 好みの濃さにしたら、砂糖大さじ4を入れて、木ベラで混ぜて溶かす。
- 5 砂糖が溶けて、軽く沸騰したら、火をとめて、器に入れる。
- 6 最後にしょうがを粗くすりおろし、お好みの量を甘酒に入れて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
tacchin
料理好きなオジさんです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ビッグさん2020/03/17 19:02初めまして~
今年いろいろ買った酒粕の中で、一番美味しかったのは西宮からも近い?丹波の西山酒造でした!美酒の産地なんですね
生姜きいて元気でました!ごちそうさま
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)