身体温まる甘酒 レシピ・作り方

身体温まる甘酒
  • 約10分
  • 300円前後
tacchin
tacchin
正月だけではおわらない。冬の定番の甘酒。しょうがも効いて、身体がアッたまります。風邪予防にもなりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に酒粕150gと水100ccを入れて弱火にかける。
  2. 2 木ベラで酒粕の固まりを軽く潰すような感じで混ぜて、溶かす。
  3. 3 酒粕が溶けてドロドロの感じになったら、残りの水500ccを入れる。お好みの濃さに調整して下さい。
  4. 4 好みの濃さにしたら、砂糖大さじ4を入れて、木ベラで混ぜて溶かす。
  5. 5 砂糖が溶けて、軽く沸騰したら、火をとめて、器に入れる。
  6. 6 最後にしょうがを粗くすりおろし、お好みの量を甘酒に入れて、出来上がり。

きっかけ

両親の親戚が西宮で、冬になるとよく酒粕を送ってくれて、甘酒にして飲んでいました。

  • レシピID:1810027575
  • 公開日:2020/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
tacchin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/03/17 19:02
    身体温まる甘酒
    初めまして~
    今年いろいろ買った酒粕の中で、一番美味しかったのは西宮からも近い?丹波の西山酒造でした!美酒の産地なんですね
    生姜きいて元気でました!ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る