まろやかキムチ鍋☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
土鍋に水を入れ、だし昆布を入れておく。(できれば30分くらい前に)
豆腐は水を切り、お肉、野菜は食べやすい大きさに切っておく。しょうがは千切り、にんにくは輪切りにする。 -
2
土鍋に鶏肉、ネギを入れて火にかける。
沸騰したら昆布を取出し、だしの素、鶏がらスープ、お酒を入れて煮込む。 - 3 フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて火にかけ、フライパンが温まったらバラ肉を入れて炒める。充分火が通ったら、キムチを入れて軽く炒め、[2]の中に入れる。
- 4 さらに豆腐、キャベツもやしを入れて、みそを溶き、ふたをして煮込む。(ここからはあまり煮立てないようにする。)
- 5 野菜のかさが少し減ったら塩こしょう、しょうゆで味をととのえ、えのき、ニラを入れてふたをし、ニラがしんなりしたら出来上がり☆
- 6 お子様はそのままで、大人は取り分けたあとにキムチをのせ、ラー油をたらして召し上がれ♪
きっかけ
なかなか子供と一緒には食べられないキムチ鍋ですが、自分が食べたいので作りました!さすがに子供たちは締めの雑炊は辛くて食べられませんでしたが…お豆腐や鶏肉はパクパク食べていました☆
おいしくなるコツ
お子様の辛さ得意度によって、炒める時に入れるキムチの量を加減してくださいね。フライパンで炒める手間を加えることで、あとのせでも文句なしのキムチ鍋になります☆
- レシピID:1810008523
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません