えびのにんにくバジル焼き レシピ・作り方

えびのにんにくバジル焼き
  • 約10分
  • 500円前後
kram
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えびは殻ごと、下ごしらえもフライパンの上でOK☆簡単美味しいえびレシピです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 えびは塩水で洗って水気を切り、殻のまま背ワタを取る。
    写真のように、しっぽから一つ目の節に竹串を刺して取ります。
  2. 2 にんにく、バジルはみじん切りにします。にんにくはご面倒でしたらチューブでもいいと思います。バジルは生(5枚くらい)を使いましたが、乾燥でもOK。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに材料を全て入れ、軽く揉みこみます。時間があるようでしたら、しばらくなじませるとなお良し♪
  4. 4 フライパンを中火にかけ、両面こんがり焼いたらできあがり♪
    お好みでレモンをかけても美味しいですよ。

きっかけ

えびの殻を剥くのが面倒なので、殻ごと焼いてしまいたくなりました。でもその方が美味しい!家族から、殻むくのめんどくさい…と言われたら、殻つきの方が美味しいのよ♪と、さわやかに反論しましょう。

おいしくなるコツ

フライパンでなく、大き目のえびを使ってオーブンで焼けば、ちょっとしたおもてなしにも♪バジルとにんにくは控えめにしてあるので、お好みで量は調節してくださいね。やや強めの火加減で、カリッと焼くのがpoint☆

  • レシピID:1810018861
  • 公開日:2016/06/22
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