高野豆腐のきんぴら風炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 薄切りでない高野豆腐を使う場合は、だし汁に浸してタテ半分にし、薄切りにする。ごぼうは千切りにして水にさらす。にんじんも千切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼう、にんじんを炒める。ややしんなりしたら、だし汁、調味料を加える。
- 3 強めの中火で5分くらい汁気をとばし、煮汁が残っているうちに、高野豆腐を加える。
- 4 高野豆腐が十分煮汁を吸い、汁気がなくなったら皿に盛り、いろどりに小ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
生協で薄切りの高野豆腐を手に入れたので、炒め煮にしてみました。他にもお味噌汁に入れたり、戻したり切ったりせずに煮物にも使えて便利です。
おいしくなるコツ
煮汁の残り加減がポイント☆あまりに煮詰めたあとでは高野豆腐が煮汁を吸えませんし、早すぎても高野豆腐の食感が悪くなってしまいます。フライパンに2~3ミリ残っているころでしょうか…
- レシピID:1810008477
- 公開日:2012/11/08
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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