エコレシピ☘️塩麹ぶりの長ねぎ蒸し レシピ・作り方

エコレシピ☘️塩麹ぶりの長ねぎ蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
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捨てがちな長ねぎの青い部分を利用して作る、冬にぴったりの料理。
加熱すると出てくる、トロリとした長ねぎのエキスが脂ののったぶりにからみ、絶品の味わいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ⦅前日の調理⦆
    ぶりは水気を拭く。
    ラップを広げ、塩麹の半量を塗ってぶりをのせ、残りの塩麹をぶりに塗る。
    全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩おく。
  2. 2 ⦅当日の調理⦆
    ぶりは冷蔵庫から出しておく。
    しょうがはすりおろす。
    わかめはサッと洗って水につけて戻し、水気を絞ってざく切りにする。
  3. 3 ボウルに2のしょうが汁小さじ1、【A】(しょうゆ大さじ2、レモン汁小さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖ひとつまみ)を入れて混ぜる。
    みじん切りにした長ねぎの白い部分を加える。
  4. 4 長ねぎの青い部分は手で押しつぶして香りを出す。
  5. 5 ぶりは塩麹をぬぐい落とし、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
    耐熱皿に4を敷いてぶりを並べ、わかめを添える。
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。
  6. 6 蒸し器からとり出し、3のたれを回しかける。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 長ねぎの青い部分のトロリとした成分には、免疫活性化作用があると言われています(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)。 長ねぎは冬に甘みが増すため、同じく冬が旬のぶりと合わせました。

おいしくなるコツ

⦅霜降り⦆ ①ボウルにぶりを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。 ⦅蒸し器がない場合⦆ フライパンにペーパータオルを敷き、水を1~2cm深さに入れて沸騰させ、蒸す。

  • レシピID:1800034158
  • 公開日:2024/01/16
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カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)わかめ塩麹
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