エコレシピ☘️塩麹ぶりの長ねぎ蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
⦅前日の調理⦆
ぶりは水気を拭く。
ラップを広げ、塩麹の半量を塗ってぶりをのせ、残りの塩麹をぶりに塗る。
全体をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に一晩おく。 -
2
⦅当日の調理⦆
ぶりは冷蔵庫から出しておく。
しょうがはすりおろす。
わかめはサッと洗って水につけて戻し、水気を絞ってざく切りにする。 -
3
ボウルに2のしょうが汁小さじ1、【A】(しょうゆ大さじ2、レモン汁小さじ1、ごま油小さじ1/2、砂糖ひとつまみ)を入れて混ぜる。
みじん切りにした長ねぎの白い部分を加える。 - 4 長ねぎの青い部分は手で押しつぶして香りを出す。
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5
ぶりは塩麹をぬぐい落とし、「おいしくなるコツ」に記載の通り霜降りにする。
耐熱皿に4を敷いてぶりを並べ、わかめを添える。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で10分ほど蒸す。 - 6 蒸し器からとり出し、3のたれを回しかける。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 長ねぎの青い部分のトロリとした成分には、免疫活性化作用があると言われています(国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構)。 長ねぎは冬に甘みが増すため、同じく冬が旬のぶりと合わせました。
おいしくなるコツ
⦅霜降り⦆ ①ボウルにぶりを入れて熱湯を注ぎ、1分おく。 ②表面が白っぽくなったら湯を捨てて水を注ぎ、残ったうろこや汚れを除いて水気を拭く。 ⦅蒸し器がない場合⦆ フライパンにペーパータオルを敷き、水を1~2cm深さに入れて沸騰させ、蒸す。
- レシピID:1800034158
- 公開日:2024/01/16
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加熱すると出てくる、トロリとした長ねぎのエキスが脂ののったぶりにからみ、絶品の味わいです。