さばのみそ煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

さばのみそ煮【和食・主菜】
  • 約15分
  • 300円前後
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定番こそ極めたい!
余計なアレンジをせず、和食の基本を忠実に表現したさばのみそ煮。
長く受け継がれる家庭料理を手間を惜しまず再現した一品です。

材料(2人分)

  • さば(二枚おろし/半身/中骨付き) 1枚(250g)
  • ごぼう 1/2本(75g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1/2かけ
  • 【A】信州みそ 大さじ2強(40g)
  • 【A】白みそ 大さじ1強(20g)
  • 【B】昆布水(又は水) カップ1/2
  • 【B】砂糖 大さじ3+1/3(30g)
  • 【B】しょうゆ 大さじ2/3
  • 【B】みりん 大さじ2/3
  • 【B】酒 大さじ2+2/3
  • 【B】酢 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、3.5㎝長さに切ってサッと水にさらす。
    水気をきってラップに包み、電子レンジ(600W)に2分30秒かける。
  2. 2 しょうがは薄切りにする。
    長ねぎは5㎝分を白髪ねぎにし、残りを斜め1㎝幅に切る。
  3. 3 さばは長さを半分に切り、皮目に1㎝間隔で切り込みを入れ、次の通り霜降りにする。
    (1)鍋に湯を沸かしてさばを入れる。
    (2)表面が白っぽくなったら氷水にとり、残ったうろこや汚れを除
  4. 4 いて水気を拭く。
    【A】は均一になるまで混ぜる。
  5. 5 3の鍋をきれいにして【B】を入れ、4のみその1/3量を取り分けて加え、中火にかける。
  6. 6 煮立ったらさばを皮目を上にして並べ入れ、ごぼうを加えてしょうがをちらし、オーブン用シートで落としぶたをして7分ほど煮る。
  7. 7 4の残りのみそに6の煮汁大さじ3を加えて溶き、鍋に加える。
    斜めに切った長ねぎも加え、再びオーブンペーパーで落としぶたをして2分ほど煮る。
    落としぶたを取り、煮汁をすくってさ
  8. 8 ばに常にかけながら1分ほど煮る。
    器にさばを盛り、ごぼう、長ねぎ、しょうがを添える。
    残った煮汁は味をみながら好みの濃さになるまで30秒〜1分ほど煮詰める。
  9. 9 煮汁をさばにかけ、白髪ねぎをのせる。

きっかけ

DHAやEPAが豊富といわれるさばを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・白みそがないときは、信州みそ小さじ2(12g)と砂糖小さじ1で代用する。 ・中骨付きのさばを使うことで、うまみが増す。 ・昆布水とは、冷水筒に水700㎖と5㎝四方のだし昆布を入れて冷蔵庫で保存したもの。冷蔵庫で3日間保存可能

  • レシピID:1800033229
  • 公開日:2023/03/15
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カテゴリ
さばの味噌煮ごぼうごまさば真さばさばの煮付け
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