夏こそ鍋!~モロヘイヤ&トマト レシピ・作り方

夏こそ鍋!~モロヘイヤ&トマト
  • 約15分
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
暑い夏こそたっぷり野菜を摂りたいですね。クーラーにやられた体にしみわたる滋養たっぷり鍋です(o^―^o)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、酒と3つにカットした昆布を入れて時間があれば3時間ほど放置して、なければそのまま中火にかける。
  2. 2 いしづきをとってばらしたしめじ、輪切りにしたたまねぎ、串切りにしたトマト、ざくぎりにしたキャベツを準備しながらどんどん入れていく。
  3. 3 沸いたらホタテを入れて、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
    モロヘイヤは葉を摘み取り、レタスは一口にちぎり、火を通しすぎないように食べながら鍋に入れる。
  4. 4 ポン酢ににんにくと胡椒をいれたたれで召し上がれ。

きっかけ

モロヘイヤが安かったので。野菜がたくさん食べられるから鍋がすきです。

おいしくなるコツ

レタスはしゃぶしゃぶするくらいで食べるとしゃきっとしておいしいです。モロヘイヤは噛みごたえがあるので、苦手なら刻んで入れてください。そのほうが粘りも出ます。

  • レシピID:1800013109
  • 公開日:2016/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋モロヘイヤ
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る