濃厚☆鶏のキノコソース 赤ワイン仕立て レシピ・作り方

濃厚☆鶏のキノコソース 赤ワイン仕立て
  • 約15分
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
秋だ!きのこがおいしい季節だ!

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • にんにくチューブ 2cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • たまねぎ 1/2個
  • お好みのきのこ 両手にもっさり
  • (しいたけ、しめじ、マイタケ、えのき等)
  • 赤ワイン 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鶏モモは一口大にカットし、塩コショウして小麦粉をまぶしておく。たまねぎは串切り。きのこは適当に割いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、1の鶏肉を皮が下になるように並べてから中火にかけます。皮から脂がでるくいまで焼いたら裏返して玉ねぎ、きのこを加えます。
  3. 3 2~3分焼いてから炒め合わせ、赤ワイン・砂糖・醤油を加え混ぜなから煮詰めていきます。とろりとした感じになれば出来上がり。塩コショウで味を調えてください。

きっかけ

いつも塩味でつくってたのですが、ワインいれてもおいしそうだな、と。

おいしくなるコツ

お好みで食べるときにパルメザンかけてください。

  • レシピID:1800015905
  • 公開日:2017/09/15
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