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家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/2個

  • 長ネギ

    1本弱※あれば

  • にんにく

    1カケラ

  • 海老

    4尾

  • 白身魚

    4切れ

  • トマト缶

    1つ※300g

  • 余っている野菜

    適量

  • 600cc

  • 白ワイン※お酒でも

    150cc

  • ローリエ※あれば

    1枚

  • コンソメ顆粒

    1つ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬
  • 1,000円前後

家にある材料でもブイヤベースを楽しめます(^_^)
〆はリゾットに♡

作り方

  • 1

    玉ねぎは1cmの角切り
    人参は5mm厚さの半月切りかいちょう切りに。
    エビは良くあらって、殻ごと炒めます◎
    長ネギは3cmくらいに切っておきます。
    ニンニクはスライスします。

  • 2

    分量外のオリーブオイル大さじ1/2で、エビを焼きます。
    焼いているとき、あれば、分量外の白ワインまたはお酒大さじ1をふりかけます。
    両面赤色になったら、エビは取り出しておきます。

  • 3

    同じフライパンで、分量外のオリーブオイル小さじ1強を追加し、ニンニクを炒め、いい香りがしたら、玉ねぎ、人参、長ネギを入れて炒めます。
    玉ねぎが茶色く色づくくらいまで炒めます。

  • 4

    トマト缶、白ワイン、ローリエを入れて、15分煮込みます。
    沸騰したら弱火にして蓋をしてください。
    この間に、魚を魚焼きグリルで、焼き色がつくまで(9分ほど)焼いておきます。

  • 5

    15分経ったら、余っている野菜たち(今回はカブとエリンギを入れました!)と、焼いた魚、エビ、コンソメ顆粒、水をいれて、さらに15分煮込みます。(中火より少し弱め)

  • 6

    味見をして、薄味だったら、分量外の塩を1〜2つまみ入れて味を調整してみてください。

    お鍋のまま出して、どーんと、完成です。

  • 7

    食べるとき、スープは残しておいて、〆に、ごはんとチーズで、リゾットにするのがおすすめです♫

きっかけ

今日は寒かったので、あったか鍋にしました!!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理
料理:
鍋料理 > トマト鍋

レシピID: 1270015328

公開日:2017.11.05

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