家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬ レシピ・作り方

家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆきのごはん
ゆきのごはん
家にある材料でもブイヤベースを楽しめます(^_^)
〆はリゾットに♡

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2個
  • 長ネギ 1本弱※あれば
  • にんにく 1カケラ
  • 海老 4尾
  • 白身魚 4切れ
  • トマト缶 1つ※300g
  • 余っている野菜 適量
  • 600cc
  • 白ワイン※お酒でも 150cc
  • ローリエ※あれば 1枚
  • コンソメ顆粒 1つ

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cmの角切り
    人参は5mm厚さの半月切りかいちょう切りに。
    エビは良くあらって、殻ごと炒めます◎
    長ネギは3cmくらいに切っておきます。
    ニンニクはスライスします。
  2. 2 分量外のオリーブオイル大さじ1/2で、エビを焼きます。
    焼いているとき、あれば、分量外の白ワインまたはお酒大さじ1をふりかけます。
    両面赤色になったら、エビは取り出しておきます。
  3. 3 同じフライパンで、分量外のオリーブオイル小さじ1強を追加し、ニンニクを炒め、いい香りがしたら、玉ねぎ、人参、長ネギを入れて炒めます。
    玉ねぎが茶色く色づくくらいまで炒めます。
  4. 4 トマト缶、白ワイン、ローリエを入れて、15分煮込みます。
    沸騰したら弱火にして蓋をしてください。
    この間に、魚を魚焼きグリルで、焼き色がつくまで(9分ほど)焼いておきます。
  5. 5 15分経ったら、余っている野菜たち(今回はカブとエリンギを入れました!)と、焼いた魚、エビ、コンソメ顆粒、水をいれて、さらに15分煮込みます。(中火より少し弱め)
  6. 6 味見をして、薄味だったら、分量外の塩を1〜2つまみ入れて味を調整してみてください。

    お鍋のまま出して、どーんと、完成です。
  7. 7 食べるとき、スープは残しておいて、〆に、ごはんとチーズで、リゾットにするのがおすすめです♫

きっかけ

今日は寒かったので、あったか鍋にしました!!

  • レシピID:1270015328
  • 公開日:2017/11/05
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ブイヤベース簡単魚料理トマト鍋
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つくったよレポート(2件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/12/02 10:10
    家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬
    ブイヤベース大好きです!
    魚介のうま味がたまらない~
  • とうすけ
    とうすけ
    2018/11/17 18:39
    家にある材料で!ブイヤベース鍋♬コトコト煮込も♬
    おいしかったです!

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