ストウブで、もっちり美味しい筍ご飯! レシピ・作り方

材料(2-3人分)
作り方
- 1 たけのこは、よく洗い、穂先を斜めに切り落とす。切り口を上にして、縦に包丁で切り込みを入れて、外皮を2-3枚とっておく。
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2
鍋にたっぷりの水と米ぬかをいれて、たけのこを入れ、落し蓋をして70-90分ほど茹でます。
竹串がずーっと入るくらい柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。 - 3 お米ともち米を洗い、水に浸しておきます。30分以上は浸しましょう。
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4
たけのこは、半分にして、根本の方は厚さ5mmくらいのいちょう切りに。
穂先の方も、3mmくらいの暑さに縦に切ります。 -
5
油揚げと、にんじんは、細切りにしておきます。
○の調味料と、油揚げ、にんじん、たけのこをいれて、煮立たせます。蓋をして5分ほど弱火で煮込んで、冷まします。 -
6
ストウブに、浸水させたお米、手順5の煮汁を280ccいれます。
蓋を少し開け、中火で沸騰させます。沸騰したら、蓋を完全に閉めて、弱火で10分炊きます。火を止めて、10分蒸らします。 - 7 手順5の具材をストウブに後入れして、混ぜて、完成です!
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ストウブで、もち米を少し入れて作ると、もっちりした旨味たっぷりの炊き込みご飯になります。