ストウブで、もっちり美味しい筍ご飯! レシピ・作り方

ストウブで、もっちり美味しい筍ご飯!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆきのごはん
ゆきのごはん
今が旬の、美味しいたけのこご飯の作り方です。
ストウブで、もち米を少し入れて作ると、もっちりした旨味たっぷりの炊き込みご飯になります。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 たけのこは、よく洗い、穂先を斜めに切り落とす。切り口を上にして、縦に包丁で切り込みを入れて、外皮を2-3枚とっておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの水と米ぬかをいれて、たけのこを入れ、落し蓋をして70-90分ほど茹でます。
    竹串がずーっと入るくらい柔らかくなったら火を止めて、そのまま冷まします。
  3. 3 お米ともち米を洗い、水に浸しておきます。30分以上は浸しましょう。
  4. 4 たけのこは、半分にして、根本の方は厚さ5mmくらいのいちょう切りに。
    穂先の方も、3mmくらいの暑さに縦に切ります。
  5. 5 油揚げと、にんじんは、細切りにしておきます。
    ○の調味料と、油揚げ、にんじん、たけのこをいれて、煮立たせます。蓋をして5分ほど弱火で煮込んで、冷まします。
  6. 6 ストウブに、浸水させたお米、手順5の煮汁を280ccいれます。
    蓋を少し開け、中火で沸騰させます。沸騰したら、蓋を完全に閉めて、弱火で10分炊きます。火を止めて、10分蒸らします。
  7. 7 手順5の具材をストウブに後入れして、混ぜて、完成です!

きっかけ

たけのこが、旬ですね。 おうち時間がたっぷりあるので、今年はストウブで作ってみました!

  • レシピID:1270020849
  • 公開日:2020/05/04
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