自家製ハムのグリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 豚肩ロース肉(塊肉) 400g
- 塩 12g
- 砂糖 5g
- ベビーリーフやルッコラなど ひと袋
- 黒胡椒 適量
- ドレッシング 適量
- 粉チーズ 適量
作り方
- 1 豚肉に塩と砂糖を揉み込み、キッチンペーパーでくるみ、ラップでビッタリくるみ、一晩冷蔵庫で寝かせる
- 2 沸騰したお湯を、炊飯ジャーにいれて、①の豚肉をペーパーで水気をふき、お湯の中に入れ、保温(高)で1.5時間放置する。もしあれば、タイムやローズマリー等を一緒に入れてもOK!
- 3 豚肉を取り出し、竹串で深く刺して、抜いてみたときに、透明な肉汁であれば、自家製ハムの完成です!
- 4 ベビーリーフやルッコラなどを、水で洗い食べやすいサイズに切り、お皿に敷き詰めます。
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5
ハムをうすく切って、④の上にのせて、黒胡椒と粉チーズをかけます。
好きなドレッシングで召し上がってください! -
6
ドレッシングは、今回マスタード風味のものを使いました。
キューピーの黒酢玉ねぎドレッシングや、シーザーサラダ用のドレッシングも合うと思います!
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ゆきのごはん
まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。
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黒胡椒と粉チーズとの相性バツグンです!