現在地

ブイヤベース風スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

6

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

ブイヤベース風スープ

※調理時間20分
魚介は短時間で火を通すとふっくら仕上がるので口径の広いフライパンで仕上げるのがポイント。仕上げのしょうゆで魚介やあごだしのうまみをまとめます。

official

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにする。あさりは砂抜きをする。たらは塩を適量(分量外)ふり10分おき、水気を拭き取り4等分にする。海老は背に切り込みを入れ、背わたを取る。トマト缶は裏ごしする。

  • 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し玉ねぎを加え、弱めの中火で3〜4分しんなりするまで炒め、取り出す。

  • 3

    同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて熱し、たらと海老に薄力粉をまぶし表面に焼き色がつくまで強火でさっと焼く。

  • 4

    あさりを加え、白ワインを回しかけて煮立ったら、(2)の炒めた玉ねぎ、トマト、水、にんにく、しょうゆ、焼きあごだしを加え、蓋をしてあさりの口が開くまで約3分煮る。

  • 5

    器に盛り、オリーブ油(分量外)をかけ、パセリ・黒こしょうをふる。

きっかけ

魚介を焼いてからさっと煮込む今回のレシピには、香ばしくうまみのあるあごだしがぴったり。スープのベースにあごだしを使うことで、使う魚介の種類や量をアレンジしても、失敗なくおいしく作れます。

レシピID: 1430010862

公開日:2018-02-14 13:19:47.0

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • らい来
  • はなまる子♪
  • Jade
  • TOKOTOKO
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 信楽やき
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(3人)

  • 2018.06.06

    フライパン一つで簡単にブイヤベースが出来るなんて感動でした〜(^^)

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

  • 2018.06.06

    フライパン一つで簡単にブイヤベースが出来るなんて感動でした〜(^^)

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

  • 2018.03.28

    ブイヤベースがこんな時短で作れるなんて驚き。とても美味しかったです。最後はパスタでに絡めていただきました。

    素敵なレポートありがとうございます!最後にパスタはおいしそうですね。参考にさせていただきます。。

    お返事を見る

  • 2018.03.20

    こちらはお餅入りの和風バージョンです(vv*) 上品なあごだしのスープでとっても美味しかったです^^*

    素敵なレポートありがとうございます!他にもおすすめレシピが満載ですので、是非ご覧ください。

    お返事を見る

▲ブイヤベース風スープのページ上部へ