意外と簡単♪本格!?麻婆豆腐 レシピ・作り方

意外と簡単♪本格!?麻婆豆腐
chococco3215
chococco3215
豆腐は絹でも木綿でもお好みで。今回は男前豆腐店の特濃けんちゃん(100g)を2パック使いました♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(200~300g)
  • 豚ひき肉 or 合挽き肉 150gくらい
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜チューブ 3cmくらい
  • にんにくチューブ 3cmくらい
  • 豆板醤 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●お酒 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●甜麺醤 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1分

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにし、●の調味料を混ぜておきます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をひいて、長ネギ、生姜チューブ、にんにくチューブを炒めます。
  3. 3 ひき肉を加えてポロポロさせるように炒めて色が変わってきたら、豆板醤を加えて更に炒めます。
  4. 4 1で混ぜておいた調味料を加えて1煮立ちさせます。
  5. 5 豆腐を一口大に切って入れて2分くらい煮ます。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

昔本で読んだものを覚えて段々にアレンジした結果落ち着きました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤の量で調節してください。味変にラー油なんかをかけると香りも良くなって美味しいです。

  • レシピID:1800007210
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
本格中華 初心者 簡単 本格的
料理名
マーボー豆腐
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る