意外と簡単♪本格!?麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 長ネギをみじん切りにし、●の調味料を混ぜておきます。
- 2 熱したフライパンにごま油をひいて、長ネギ、生姜チューブ、にんにくチューブを炒めます。
- 3 ひき肉を加えてポロポロさせるように炒めて色が変わってきたら、豆板醤を加えて更に炒めます。
- 4 1で混ぜておいた調味料を加えて1煮立ちさせます。
- 5 豆腐を一口大に切って入れて2分くらい煮ます。
- 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
きっかけ
昔本で読んだものを覚えて段々にアレンジした結果落ち着きました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調節してください。味変にラー油なんかをかけると香りも良くなって美味しいです。
- レシピID:1800007210
- 公開日:2013/09/02
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません