具だくさん!竹の子の中華おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もち米は30分水に漬けてから、ザルにあげる。
ほししいたけも15分ほど水に浸し柔らかくする。(この水は捨てない) -
2
焼豚・竹の子は1cm角、しいたけ人参は7mm角に切る。
1のしいたけの戻し水のうち200ccを使って*の調味料を合わせ、干しエビもそこへつけておく。 - 3 フライパンにごま油をひき、もち米と、その他の切った具を炒める。油がなじんだら*の調味料を流しいれ、中火で加熱。
-
4
ふつふつしてきたら、そのまま炊飯器へ汁ごと全て入れて、炊飯スイッチをON。
炊き上がったら底からかき混ぜ、10分保温のまま蒸らして出来上がり!!
きっかけ
旬の竹の子で中華おこわが出来ました! 炊飯器でできる簡単レシピです♪
おいしくなるコツ
最後炊き上がりの後に蒸らすのがポイントです!
- レシピID:1800003404
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 竹の子の中華おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません