具沢山♪野菜の含め煮 レシピ・作り方

具沢山♪野菜の含め煮
  • 約1時間
  • 500円前後
いっち20
いっち20
24cmフライパンにいっぱいの量の野菜です。これ以上の量で作る場合は、もっと大きいフライパンか鍋で作ってくださいね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは適当な大きさに切り、水につけておく。
    ごぼうは、ささがきにし、酢水につけておく。れんこんも輪切りに切り酢水につける。
  2. 2 こんにゃくを鍋に入れ火を点け沸騰させ、塩を入れ3分ゆでる。(石炭の臭みを抜く為)鍋から下ろしたら水洗いして適当な大きさに切る。
  3. 3 にんじんと、しいたけを食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ボールに◎の材料をすべて入れ混ぜ合わせる。○のすべての材料をサラダ油を入れたフライパンに入れ、軽く炒める。
  5. 5 ◎の調味液を100cc残してフライパンに入れ10分煮込む。(こうすると早く火がとおり時短調理になる)
  6. 6 フライパンの中味を鍋に移しかえて、残りの◎を入れ、煮込む。ぜんまいは水洗いし半分に切る。いんげんも同様に切っておく。
  7. 7 ぜんまいは、火を止める10分前、いんげんは5分前に鍋に入れ煮込む。
    できあがり♪

きっかけ

野菜がたっぷり食べられ、家族の大好物!!

おいしくなるコツ

野菜の下処理をきちんとすること!

  • レシピID:1800000130
  • 公開日:2010/10/23
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カテゴリ
さつまいも
料理名
野菜の煮物
いっち20
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つくったよレポート(1件)

  • momopuu47
    momopuu47
    2011/04/21 16:52
    具沢山♪野菜の含め煮
    中の具はあったもので♪お野菜いっぱい食べられますね☆
    二歳の息子もいっぱい食べてくれました(^o^)

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