かぶの葉の炒飯 レシピ・作り方

かぶの葉の炒飯
いっち20
いっち20
かぶの葉は、栄養満点。捨てる人もいるけれど、もったいないよ。サラッとした、おいしいご飯になりました。

材料(3人分)

  • ごはん 茶碗3杯
  • かぶの葉 1株
  • 玉ねぎ 大6分の1
  • にんじん 中3分の1
  • ごま油 サラダ油(3:7) 少量
  • 粉末かつおだし 少量
  • みりん 少量
  • 味噌 小さじ2強
  • 醤油 少量

作り方

  1. 1 かぶの葉を1株分茹でてみじん切りにする。
    玉ねぎ、にんじんもみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油、サラダ油(3:7の割合。さっぱりします。)を少量熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、粉末かつおだしを少量振り掛け炒める。
  3. 3 少し炒めて、かぶの葉を投入。みりん、味噌、ごはんを入れ混ぜ合わせる。最後に醤油を少量垂らし、混ぜ合わせてできあがり♪

きっかけ

かぶの葉が沢山あって、そして美味しいから。

おいしくなるコツ

かぶの葉から出る水分があるから、油は沢山入れないでね。

  • レシピID:1800007574
  • 公開日:2013/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
料理名
かぶの葉の炒飯
いっち20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る