和風しじみ醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずはスープを作る。
鍋にしじみ・昆布・いりこだしパック・長ネギ青い部分1本・水・酒を入れて強火で火にかける。 - 2 沸騰したら鰹節を入れて、強めの中火にし、1時間炊く。
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3
次に香味油を作る。
長ネギの青い部分を小口ぎりにし、生姜は皮ごとみじん切りに。
小鍋にそれらとラー油・ごま油・サラダ油を入れて中火で火にかける。 - 4 この程度まで色づいたら火を止めて、ザルで漉す。
- 5 スープを1時間煮たら、こちらもザルで漉す。
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6
漉したスープは弱火で火にかけ、マーラージャン・醤油・みりん・岩塩・こしょうを入れる。
スープの出来上がりの量は1200ccを目指し、足りないようなら水を足す。 -
7
トッピングを用意する。
先ほど漉した香味油・長ネギは小口切り・大葉は千切り・三つ葉は1cm長さに切っておく。あおさのりといりごまもお皿に出しておくと良い。 -
8
ラーメンの麺を茹でる。
たっぷりの沸騰したお湯に麺を入れ、軽く混ぜながら茹でる。
麺は表示時間より少し短めに茹でる。
今回は茹で時間1分の麺を使用し、40秒で茹でました。 - 9 器は事前に温めておいて、香味油とスープを入れる。
- 10 麺が茹であがったら、器に盛り、各種トッピングを盛りつける。
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