あっさり煮干し醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【スープ】
- 水 1200cc
- 鶏がらスープの素 小さじ3
- 味の素 小さじ1
- ほんだし 小さじ3
- だしパック(鰹・煮干し) 1つ
- 煮干し 約30匹
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 豚の脂身(【具】の豚肉から) 少々
- サラダ油 小さじ1
- 【具】
- 豚バラ肉 150g
- もやし 1袋
- 青ネギ 少々
- メンマ 少々
- 麺 2玉
作り方
-
1
★スープを作る
鍋に水、鶏がらスープの素、味の素、ほんだし、だしパック、煮干し、めんつゆを入れ、沸騰するまで煮込む。 -
2
1に醤油、豚の脂身、サラダ油を加え、味の調整をする。
煮干しをざるに上げ、スープの出来上がり! -
3
★具を作る
フライパンで豚バラ肉ともやしを炒める。 -
4
麺を湯がき、お皿に盛り付ける。
完成!
きっかけ
お店で食べた煮干しラーメンがとても美味しく、再現しようと思ったから。
おいしくなるコツ
煮干しを入れたスープをじっくり煮込むと、もっと美味しくなります!
- レシピID:1790013137
- 公開日:2019/02/16
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