あっさり煮干し醤油ラーメン レシピ・作り方

あっさり煮干し醤油ラーメン
  • 約1時間
  • 500円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
煮干しを使った魚介スープは香りも楽しめます♪

材料(2人分)

  • 【スープ】
  • 1200cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ3
  • 味の素 小さじ1
  • ほんだし 小さじ3
  • だしパック(鰹・煮干し) 1つ
  • 煮干し 約30匹
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 豚の脂身(【具】の豚肉から) 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 【具】
  • 豚バラ肉 150g
  • もやし 1袋
  • 青ネギ 少々
  • メンマ 少々
  • 2玉

作り方

  1. 1 ★スープを作る
    鍋に水、鶏がらスープの素、味の素、ほんだし、だしパック、煮干し、めんつゆを入れ、沸騰するまで煮込む。
  2. 2 1に醤油、豚の脂身、サラダ油を加え、味の調整をする。
    煮干しをざるに上げ、スープの出来上がり!
  3. 3 ★具を作る
    フライパンで豚バラ肉ともやしを炒める。
  4. 4 麺を湯がき、お皿に盛り付ける。
    完成!

きっかけ

お店で食べた煮干しラーメンがとても美味しく、再現しようと思ったから。

おいしくなるコツ

煮干しを入れたスープをじっくり煮込むと、もっと美味しくなります!

  • レシピID:1790013137
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン簡単夕食その他の乾物その他のラーメン
唐揚げちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る