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隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
隠し味のりんご効果! コク旨「とん汁」
  • 300円前後

リンゴをとん汁の隠し味に。えっ?という感じですが、リンゴの甘味と酸味効果がうま味バランスを完成させます。一度試す価値ありですよ^^

作り方

  • 1

    豚バラ肉を小さめの一口大に切って酒と塩を振り、15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは皮を剥いて薄く小口切りします。

  • 2

    里芋は皮を剥いて一口大に切ったら、鍋に沸かしたお湯で5分ほど下茹でし、水で洗ってヌメリを取ったらザルに空けて水気を切ります。

  • 3

    ゴボウは笹がきにして3分ほど水に浸けアクを抜きます。大根は約2mm幅に銀杏切り、タマネギは約2mm幅で薄切りしたら横二つに切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。

  • 4

    厚手の鍋を火にかけてごま油をひき、熱くなったらニンニクと①の豚バラを中火で炒めます。

  • 5

    全体に油が回ったら酒とみりんを注いで沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水とほんだし、タマネギ、大根、シメジ、ごぼうを加えて中火で10分ほど煮ます。

  • 6

    リンゴを使う直前に摩り下ろします。絹さやはヘタとスジを取って、大きめの物は斜め二つに切ります。豆腐は一口大に切ります。

  • 7

    ⑤に④のすりおろしたリンゴと切った絹さや、豆腐を加えてひと煮立ちさせたら一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて煮えばなで火を止めます。

  • 8

    椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

テレビでリンゴの効果を特集していました。面白い使い方だったので試したら、予想以上の効果でした。

おいしくなるコツ

通法に従って豚汁を作ります。豚バラに下味を付けて臭みを取るのがコツです。リンゴのすりおろしは最後に入れて風味を残しましょう

レシピID: 1790010633

公開日:2014.11.21

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料理名
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